浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

2019年中国汽车市场遭遇“寒冬”今年销量或将回落至2250万辆

2020-02-03 来源:中国产经新闻 记者 丁琦

分享至:

据中汽协近日发布的最新销售数据显示,2019年,我国汽车累计产销量分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下滑7.5%和8.2%。

2019年,乘用车产销分别完成2136万辆和2144.4万辆,同比分别下降9.2%和9.6%,占汽车产销比重分别达到83%和83.2%,低于上年产销量比重3.4和1.2个百分点。

转眼间,2020年已至,对于汽车市场而言,无论是经销商还是车厂都对2020年充满无限向往。车市不景气,回望2019年,我国汽车市场遭遇了史无前例的汽车“寒冬”,而我国乘用汽车增速放缓也成了定局。

记者梳理发现,国五国六切换季带来的国五车型降价促销蚕食了原本属于2019年7月的汽车销量,而此次的促销也给经销商的利润带来了直接的损失,承受着巨大的经营压力,2019年6月份的大幅度降价对于车企和经销商的健康发展带来较大的负面影响。

此外,目前符合国六排放标准的插电式混合动力车型较少,且二手新能源汽车市场的低价冲击也对新车销售造成了影响。

有业内专家表示,2020年汽车市场走势还充满不确定性。一方面,从2018年下半年开始,市场的动荡和变化已经超过很多人的预期,某些专家预测屡屡失误;另一方面,今年是否会有实质性政策支持和引导汽车市场消费,现在还不可知。

排放标准切换 市场进入疲软期

自2018年《打赢蓝天保卫战三年行动计划》发布,“国六”排放标准的逐步实施,加速了车企对新标准的研发,以保证“国六”排放标准的汽车及时供给。但与此同时,2019年清理库存“国五”车型扰乱了汽车市场的正常供给。

据悉,2019年7月1日后,根据环境保护部与原国家质检总局发布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》的要求,为积极响应国家助力打赢“蓝天保卫战”的号召,全国21省市发文将要宣布提前实施国六排放标准,但也加速了汽车产业的洗牌。

事实上,我国汽车市场经历了十年的快速发展,汽车保有量已达到两亿多辆,乘用车需求量也逐渐趋于饱和状态,自2018年开始“遇冷”后,消费主力减少,以及近年来我国城市公共交通的完善、高铁线路网的扩散、城市限行等影响从而造成了汽车销量低迷的状态。

对于排放标准的切换,艾瑞咨询分析师冉闯闯在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,长期来看,国内汽车市场走向成熟不可避免地要经历整合与洗牌,这是正常现象,我们也认为具备长期发展战略眼光,持续提升自身品牌价值、产品竞争力、用户服务的车企更有竞争力。

值得注意的是,根据中国汽车流通协会发布以往月度数据显示,2019年3月汽车经销商库存预警指数为55.3%,虽然相比2019年2月63.6%的汽车经销商库存预警指数下降8.3个百分点,但库存预警指数位于50%的警戒线之上。库存压力依然巨大,而目前滞销的库存车,几乎全部都是国五车。国五车积压,导致经销商库存成本的不断提升,更占据了广大经销商的资金与停车位置。

众多汽车业内专家表示,2019年“国五”汽车大规模的囤积,然后进行促销降价,虽然迎来了短暂性的汽车市场回暖,但是扰乱了2019年6月与7月的正常汽车销售市场。

盖世汽车研究院总监卢晏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,针对汽车市场疲软而言,一些落后的企业为什么竞争短板凸显,归根结底还是产品问题,满意度、消费者口碑等方面没有树立起自己应有的品牌竞争。现在很多自主品牌产品同质化现象严重,包括造型、功能等方面。另外,一些自主品牌在过去一段时间里大规模地扩张产能,造成利用率低等资源浪费问题,在大环境不好的当今,出现了严重的资金问题。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际行业商会会长王侠表示,从2018年开始,中国汽车市场出现历史罕见的整体下滑,2019年以来,这种下滑走势有增无减,同比降幅达到两位数,许多企业出现了销量和利润双降。一场席卷全球汽车产业的大变革已经进入深水区。

其次,市场已进入疲软期,对单个企业来讲,无疑形势更严峻,考验更严苛,但对整个汽车行业来讲,只会加速淘汰落后产能,加速产业结构调整和转型升级的步伐。2019年以来,尽管市场不断下滑,但有的车企产能利用率仍然高达90%以上,甚至个别企业超过100%,而有的车企却低于20%,甚至个别企业处于停产状态。

专家预估今年汽车市场砥砺前行

中汽协发布的最新销售数据显示,2019年12月我国汽车产销分别为268.3万辆和265.8万辆,产量同比增长8.1%,销量同比下降0.1%。

“2020年春节比往年提前,从而带动销售旺季提前到来,所以2019年第四季度总体表现好于全年。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华如是说。

日前,中国汽车流通协会副秘书长郎学红在中国汽车流通行业年会上表示,2020年车市至少还会出现10%的负增长,乐观估计能够达到2250万辆。但是2020年车市表现如何仍是未知。

的确,对于2020年的汽车市场仍存在很大的不确定性,不过不少专家认为“寒冬”将持续。

“车市大洗牌,熬过去的就留下了,熬不住的只能死掉。”一位不愿具名的业内人士称,不仅是传统燃油车,就连如今“风生水起”的新能源汽车也同样悄然“生变”,大多消费者进入短期“观望”,包括比亚迪、帝豪、北汽这样的畅销榜上的老面孔,其畅销车型都不同程度地出现了下跌。

具体来看,车市寒冬下,自主品牌的市场占有率也出现了明显下降。数据显示,2019年,自主品牌乘用车销量为840.7万辆,同比下降15.8%,占乘用车销售总量的39.2%。

对此,有业内人士表示,随着市场经济的转型升级,中小企业和从业人员的收入受到了影响,直接也就影响了我国自主品牌的销量。

与此同时,IT桔子数据显示,2017年至今,全球范围内的投资数量已连续两年处于下滑状态。而到了2019年,投资金额方面也出现了两位数的下跌。而回归汽车产业,自2018年起,行业内投资金额和投资数量均呈明显的下滑趋势。到了2020年,整个汽车产业中,多数细分市场的头部企业已凸显,竞争格局正在逐渐明晰。

针对我国汽车不断面临的压力,中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,我国汽车行业在转型升级过程中,受中美经贸摩擦、环保标准切换、新能源补贴退坡等因素的影响,承受了较大压力。一年来,生产企业主动调整,积极应对,下半年表现出较强的自我恢复能力,行业总体保持在合理区间。2020年,宏观经济仍将保持稳定增长,在全面做好“六稳”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作中,中国汽车产业仍将延续恢复向好、持续调整、总体稳定的发展态势。

中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,在车市下滑情况下,国内车企可以更理性地去了解市场发展现状。企业需要沉下心来思考,研究如何生产出满足市场需求的产品,提高品牌竞争力,寻找更好的发展道路。

展望2020年我国新能源汽车的发展,中汽协方面认为仍面临很大压力。“近年来,我国新能源汽车技术虽然得到明显提升,但仍未能解决消费者的用车痛点,如里程焦虑等问题。”师建华认为,我国新能源汽车发展还要经过一个相当长时间的市场培育期。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信