浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

阿里云牵手拱墅打造智能物联网产业基地

2020-03-24 来源:都市快报

分享至:

云上“双招双引”大会现场


和睦路555号,是华丰造纸厂旧址。这家有96年历史的老厂,在搬迁时,曾引发了老杭州的集体怀旧。为此,拱墅区专门举办了《百年华丰》摄影展来与之挥别。

如今,腾空的旧址与大运河中央公园一河之隔,与大运河亚运公园几步之遥,坐拥一线河景,已经成为运河畔少有且珍贵的“巨无霸”。居民心里有期盼,房地产商也跃跃欲试。

它会花落谁家?

上周,拱墅区举行2020云上“双招双引(招商引资、招才引智)”大会,华丰地块的进展进一步明朗。与之一起亮相的,还有5颗大城北版图上的“明珠”。

会上,拱墅区委书记朱建明、区长章燕,区投促局、人才办等部门负责人,以及祥符街道、半山街道等10街道书记等与企业家“屏对屏”,介绍拱墅好项目。记者 王青 通讯员 王佶敏 摄影 余文华

“屏对屏”对话

拱墅抛出橄榄枝

朱建明首先上场推介。朱建明说,大城北规划建设已进入全面推进的关键阶段,拱墅迎来了加快高质量发展的蝶变时期,预计未来将腾挪12000亩土地资源。

“拱墅区将用好‘亲清在线’平台,创新推出拱墅招商在线平台,数字赋能,当好店小二,努力为大家安心投资、舒心创业、顺心办事,提供最佳环境。”

紧接着,拱墅区投资促进局局长虞翀带着6宗地块和6个重点楼宇项目出场。运河湾文旅综合区块、华丰区块、祥符东单元、申花单元、庆隆小河单元、大关单元6宗地块的亮相,引发直播间里一阵刷屏。

拱墅区组织部副部长、人才办常务副主任高嵩一开口,先亮出“重磅福利”:“拱墅将给予创业人才项目最高1500万元的项目资助、最高1500万元的贷款贴息和最高1500平方米的办公资助。”

高嵩进一步抛出橄榄枝,“今年,我们计划引进30名以上海内外高层次创业创新人才,如果你有项目,欢迎来拱墅。”

屏幕这边介绍完,在屏幕那边的企业家们,开始纷纷发言。

阿里云吴吉义博士表示,争取“阿里云智能物联网产业基地”项目尽早尽快落地,将拱墅打造成为“中国IoT产业名城”新名片。

“我是一名浙商,这些年在外打拼,一直心系家乡。我希望能带着我的企业回家,希望我的企业可以落地拱墅。”屏幕对面,花印总经理杜为荣表达出落地拱墅的意愿。

科复时代负责人耿跃华回忆:“去年底,章燕区长带队来科复时代进行项目考察,我很高兴,也深受鼓舞。在章燕区长考察之后,科复重新对项目方案进行论证,希望可以落地拱墅。一旦落地,我们会为拱墅注入新鲜血液,预计可以带动2400万税收。”

华丰地块等6宗地块有望年内挂牌

感兴趣吗?欢迎带着方案来!

大城北规划建设,让居于大城北核心区的拱墅,石祥路以北区域迎来大发展。在本次亮相的6宗地块(运河湾文旅综合区块、华丰区块、祥符东单元、申花单元、庆隆小河单元、大关单元)中,3块居于石祥路以北。未来两年,它们将迎来集中开发。

“拱墅区已经从曾经的工业重镇,转向产业立区的新纪元。对于这些地块,我们期待看到好的规划方案。如果你想拿下它们,请带着方案来!”虞翀向企业家们“喊话”。

拿运河湾文旅综合区块来说,它位于大运河新城核心区。随着大运河新城核心区定位为中国大运河文化带的首要展示区、杭州大城北发展的中央活力区、以文创科技为特色的杭州新蓝谷,运河湾将打造成集休闲商业中心、国际游艇中心、水上旅游集散中心为一体的国际旅游休闲综合体。该区块今年将有商业和住宅地块陆续出让。

华丰区块则围绕“时空记忆轴、魅力共享区”的定位,保留改造的工业遗存、余杭塘河和大悦城等时空站点记忆轴线,按照滨水文创住区、滨水教育住区、遗存商务住区进行规划打造,成为集文化休闲、商业商务、综合配套、生态低碳等多元功能于一体的杭州城北休闲商务中心。目前,华丰地块已完成整体控规批复,今年后续计划有住宅地块推出。

推介完地块,虞翀又向企业家们介绍了远洋国际中心、绿地中央广场、武林壹号写字楼、中粮大悦城、顺丰创新中心等6个楼盘。

阿里云智能物联网产业基地

现场签约落户

运河南端打造一个“画家村”

在一番“云洽谈”“云论证”之后,会上,26个项目签约。其中21个招商项目、5个人才项目,涉及制造业、人工智能、大数据、生物医药、文化创意等领域,以制造业和数字经济企业居多。

阿里云智能物联网产业基地牵手拱墅,将落子汽车互联网小镇。

阿里云智能物联网产业基地将为汽车互联网小镇提供技术平台支撑,加速IoT(物联网)技术在汽车新零售等相关行业的应用,逐步形成国内IoT创新人才中心。祥符街道党工委书记徐红岗介绍,项目一期投资2.5亿元,计划引入超过500家AIoT(智能物联网)创新企业。

在运河的最北端,北京的通州有一个有名的画家村叫宋庄。大运河涤荡1000多公里,在运河的最南端,有一个郎家桥村。

郎家桥村拆迁后,要用来做什么?随着拱墅区与朗侍(杭州)文化发展有限公司签约合作,答案揭晓:打造运河南端的画家村。

“我们想打造大运河的最南端的画家村,成为书法家、画家的集聚地,串联起大运河千古文化。”虞翀表示。

据了解,郎家桥艺术村会成为线下生活、创作、策展的艺术家园区,线上大众书画交易平台,既为艺术家们提供创作场地,也为他们解决书画交易的难题,成为艺术创作的空中花园。

26个签约项目 招商项目

禾迈电子总部、杭开环境总部、景嘉医疗器械生产基地、长城会、花印集团、阿里云智能物联网产业基地、亿联体、百望云、徕檬科技、全民共识、中科云智、易博特机器人项目、杨林生物医药创新中心项目、朗侍(杭州)文化发展有限公司、沈半路新产业科创街区项目、康桥科创园项目、木马联龙工业设计中心项目、中交畅观、宝龙庆隆小河单元城市综合体项目、浙江恒富新嘉园建设发展有限公司、杭州市房地产开发实业有限公司轻资产运营平台项目

人才引进项目

国际脑科学转化中心、超宽带自由空间光通信项目、基于遥感视觉分析的AI决策系统、富勒烯及碳量子点的制备技术开发、高速背板信号和结构完整性测试自动化平台


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信