浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江数据开放创新应用大赛启动 将实现应用落地

2020-05-14 来源:中新网

分享至:

浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠在2020浙江数据开放创新应用大赛正式启动现场。 赵小燕 摄浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠在2020浙江数据开放创新应用大赛正式启动现场。 赵小燕 摄

  中新网浙江新闻5月14日电(记者 赵小燕)日前,2020浙江数据开放创新应用大赛正式启动。大赛官方网站(odic.zjzwfw.gov.cn)上线并启动线上报名通道。未来,这场大赛评选出的优秀创新应用,将获得持续的公共数据保障,实现应用落地。

  “如果说数字化转型的上半场,是基于数据共享的政府数字化转型,那么下半场就是基于数据开放的经济社会全面数字化。”浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠在大赛启动仪式上表示,浙江近年来力推数据开放工作,建设完善该省数据开放平台和开放网站,推动已归集数据实现“应开放、尽开放”。

  而当天启动的2020浙江数据开放创新应用大赛,正是浙江省依托公共数据平台和开放数据,打造面向政府、企业、高校、科研院所和其他社会创新群体利用公共数据的一个众创平台,也是加快数字政府、数字经济、数字社会融合发展的一项重要举措。

  他表示,浙江是数字经济大省,也是数字化转型先发之地,数字经济和数字社会的发展对公共数据开放提出了更为迫切的需求。

  截至目前,浙江全省已开放数据集5945个,数据量5.63亿条,数据开放走在全国前列。

  本次大赛由浙江省大数据局、浙江省网信办、浙江省经信厅联合主办,浙江各市大数据局、国家电网、中国电信、中国移动、中国联通、阿里云等协办,数字浙江技术运营有限公司承办。

  据大赛组委会介绍,2020浙江数据开放创新应用大赛将优先开放百姓欢迎、社会迫切需要的5大领域数据:一是普惠金融领域,重点是小微企业贷款难问题、个人企业金融画像、防范P2P金融风险等。二是交通出行领域,重点是缓解停车难问题、导航路线规划准确性,提高公众出行满意度等。三是社会服务领域,重点是社会救助、精准扶贫,家政服务、空巢老人生活安全等。四是市场监管领域,重点是食品药品安全监管、提高市场透明度等。五是医疗健康领域,重点是疫情数据的应用、医疗报销难报销慢问题、医疗大数据辅助诊断等。本次大赛还设立了“国网浙江电力数据专场”和“德清地理信息专场”。

  本次大赛持续全年,从5月11日起正式启动,分为初赛、复赛、开发、决赛、应用五个阶段。初赛阶段从5月11日持续到6月30日,浙江省市两级同步启动大赛报名,11个市都将全面启动初赛。

  值得注意的是,大赛官网中的“浙江数据开放实验室”,未来将为公共数据开发者提供一个可充分利用开放数据进行安全规范应用创新的平台。

  而大赛评选出的优秀创新应用,将获得持续的公共数据保障,实现应用落地。

  参赛方代表、农行浙江省分行副行长陈庆飞表示,农行将利用公共数据开放,建立更多的数据分析模型,对小微企业精准“数字画像”,实现批量在线服务,更好地服务于企业和群众的金融需求。

  公共数据开放满足社会需求的前提,要确保公共数据开放安全。

  目前,为从制度上确保安全,浙江省司法厅、浙江省大数据局正在加快制定《浙江省公共数据开放与安全管理办法》,并将出台相关配套措施;技术上,浙江省大数据局组织开发了“公共数据平台开放域系统”,可安全有序推进公共数据与社会数据的融合应用。

  “希望通过举办本次大赛,以需求倒逼数据开放,释放数据能量,创造数据新价值,服务社会,服务群众,让数据活起来、跑起来、用起来。”蒋汝忠表示。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信