浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江台州温岭:推进基层医疗机构“药房规范化”建设

2020-05-14 来源:中新网

分享至:

监管人员在药店检查。 浙江省药品监管局 供图监管人员在药店检查。 浙江省药品监管局 供图

  中新网浙江新闻5月13日电 (问泽英)为促进和完善基层医疗机构药品、医疗器械质量管理工作的规范化和制度化,提升基层医疗机构药品质量管理水平,保障人民用药安全有效,浙江台州温岭正加速推进基层医疗机构“药房规范化”建设。

  近日,温岭市市场监管局对该市基层医疗机构开展了药房规范化建设专项检查。检查中,对证照情况、职业药师资格、药房软硬件配备、药械购进渠道、药品储存情况等“基层药房规范化建设”的重点内容一一督导检查,对急救药品柜、不常用医疗器械、防疫用品等违法违规高发处进行细致的检查。截至目前,已检查157家基层医疗机构。

  针对药械管理松懈、滑坡现象,加大对违法案件的查处力度。对酒精棉球、创口贴、医用口罩等医疗器械过期,未按规定建立药品管理台账等违法行为,一经发现坚决立案查处,并以典型案例宣传,形成整治威慑,倒逼基层医疗机构主动推进规范化管理。截止目前,已立案查处医疗器械违法案件3起。

  此外,通过线上线下双重宣传,反复向基层医疗机构强调药房规范化建设的重要性,并积极征求各医疗机构的意见建议,与之探讨建设中的难点赌点。坚持常态化监管和检查“回头看”并进,压实基层医疗机构主体责任,倒逼主体开展药房规范化建设,以试点建设带动全面覆盖,逐步提升基层医疗机构药房建设的规范化。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信