浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江温州启用出口贸易“提前申报”模式 通关再提速

2020-06-22 来源:中新网

分享至:

温州口岸“市场采购”出口贸易正式启用“提前申报”模式,出口通关再次大提速。  鹿城宣传部供图温州口岸“市场采购”出口贸易正式启用“提前申报”模式,出口通关再次大提速。 鹿城宣传部供图

  中新网浙江新闻6月18日电(记者 潘沁文 通讯员 黄克仁)17日记者从温州海关获悉,温州口岸“市场采购”出口贸易正式启用“提前申报”模式,出口通关再次大提速。

  据了解,浙江温州某企业近日以“市场采购”贸易方式向温州海关申报一票水运中转至宁波港出口的鞋靴,当天下午集装箱到达温州状元岙码头不到1分钟,该报关单即显示成功放行,马上进入了装船发运作业。

  “温州口岸转关模式多样,水路联运、提前转关、陆路转关等多种模式并存,报关单与物流数据对接难度大。”温州海关综合业务二科副科长吴敬原介绍,自2018年11月“市场采购”出口贸易方式试点在温州试运行以来,为了保证试点工作尽快运行,温州海关先行采取了“手工接单审核”的通关模式,在工作人员常态化加班加点,确保一周7天24小时都能正常通关的情况下,使温州口岸出口报关单量呈现跨越式增长。

  为适应“市场采购”出口货物快速增长的需要,温州海关积极落实有关复工复产促进外贸增长的工作措施,对接上级海关、电子口岸等相关部门,协调码头、报关代理企业,经过一个月的紧锣密鼓的数据测试,终于实现了货物入港运抵信息数据传输和互联互通,为完成“提前申报”排除了系统障碍。

  温州外代报关行相关负责人表示,以往出口转关货物,要在货物到达港区获得进场信息后才能向海关报关,等待海关人工接单放行后才能装船或者转运,陆路转关车通常在监管场地要滞留一小时以上,而现在这一时长压缩到了10分钟以内,整个流程更为快速便捷。

  目前,温州口岸所有出口货物均已实现“提前申报”,全面实现由“通关+物流”串连作业向“通关+物流”并联作业转变,货物由原来的在码头等待海关放行变成了进港“秒放”,通关提速明显。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信