浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江绍兴加速融杭联甬接沪:现智慧建造智慧快速路实践

2020-06-22 来源:中新网

分享至:

该项目的工人正在工作。 黄慧 摄该项目的工人正在工作。 黄慧 摄

  中新网浙江新闻6月16日电(记者 黄慧)“智慧工地”整合监控、位置定位、工作考勤、应急预案、物资管理等资源;每个结构均有专属的二维码“身份证”;应用BIM技术实现虚拟建造,提前发现技术问题,及时修改;BIM+无人机+3D扫描技术快速完成场地地貌信息数据采集,分析工期进度……16日,记者通过实地探访,获悉上述为中建八局绍兴二环北路智慧快速路项目建设的智慧化常态。

  浙江绍兴地处杭州东南、宁波西北,毗邻杭州湾。为实现“融杭联甬接沪”发展,该市一批智慧快速路正在建设。绍兴二环北路智慧快速路便是其中连接杭州中环快速路,实现绍兴三区快速发展、发挥与杭州同城效应的主要交通线网。记者了解到,二环北路智慧快速路项目系2022年杭州亚运会配套工程,同时也是浙江首批智慧快速路之一。

中建八局为工人发放奖励。 黄慧 摄中建八局为工人发放奖励。 黄慧 摄

  值得注意的是,“智慧”这一特征不仅体现于智慧快速路,也体现在“智慧”建造中。二环北路智慧快速路项目三分部负责人王光超介绍,该项目施工过程中采用“智慧工地”一体化管理模式,将施工过程中的进度、工艺、质量、安全等信息数据化集成到同一平台,形成工程信息数据库,避免了传统施工中易造成的施工滞后、物资浪费等问题。再如,施工现场的每个结构物均拥有一张特殊“身份证”——二维码,通过扫码,即可了解该结构物的材料来源、施工时间、检测时间等,使得施工管理的追溯性更强,为工程质量管理提供强有力的保障。

  此外,项目施工全过程采用BIM技术应用,实现虚拟建造,利用3D模拟施工,提前发现技术问题,及时规避风险,并结合无人机、3D扫描技术对施工现场进行全景式测绘,将测绘结果与3D模拟数据进行对比,分析施工进展。

  由于二环北路施工地段处绍兴闹市区,周边环境复杂,如何在保证安全的前提下尽量缩短工期,成为建设工作的头等大事。据了解,该条智慧快速路的建设采用了全预制装配式技术,在预制加工厂中加工出成品,再运到施工现场“拼装”,好似“搭积木”。王光超告诉记者,相对于传统现浇技术,全预制装配式技术具有工期短、工效高、稳定性好、结构牢固、安全环保等诸多特点,可节省大量时间与人力、物力投入。

  目前,项目建设如何?16日,记者在绍兴二环北路与中兴大道交口处施工现场看到,中建八局正为工人发放奖励。王光超解释称,受疫情影响,项目施工进度迟滞了2个月,但如今,该路口的钢箱梁吊装施工不仅没有延期,还提前了5天完成,对此奖励工作中表现突出的工人代表。这只是一个缩影,目前,该项目正紧锣密鼓地有序建设。

  记者了解到,在未来的桥梁监测中,中建八局还将引入5G传感器技术,以此减少光缆电缆等常规材料的投入,规避信号阻断、延迟等问题。聚焦二环北路智慧快速路本身,其建成后将具备无人驾驶、智能监测等功能,进一步实现智慧通行。

  中建八局浙江公司党委副书记、工会主席王鹏表示:“中建八局坚决打好二环北路智慧快速路建设攻坚战,运用我们BIM建造的技术优势,在二环北路智慧快速路的建设过程中打下坚实的智慧基础,为绍兴城市建设贡献中建八局应有的力量。”(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信