浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

义乌推进国家物流枢纽建设 促进物流高质量发展

2020-06-23 来源:中新网

分享至:

义乌稳步推进国家物流枢纽网络建设。方静摄

义乌稳步推进国家物流枢纽网络建设。方静摄

  中新网浙江新闻6月22日电(记者 奚金燕 通讯员 方静)自疫情防控形势趋于稳定以来,义乌抢抓快干,稳步推进国家物流枢纽网络建设,进一步整合集聚各类存量物流资源,促进义乌物流进一步向规模化、集约化、高质量发展,有效提升服务地方经济的能力。

  义乌红狮物流有限公司是义乌国家物流枢纽企业联盟公司之一,6月16日上午,该公司旗下的义乌红狮智慧物流园二期工程内,工人正在抓紧赶工。“目前二期工程主体已经完成,正在加快配套建筑的建设。”义乌红狮智慧物流园负责人赵顺东表示。

  据了解,义乌红狮智慧物流园位于义乌云驿小镇,占地435亩,建筑面积60余万平方米,分两期建设。其中,一期已经于2018年9月正式运营。二期建筑面积达40万平方米,包含26万平方米的仓储面积,预计将于8月完工。

  “二期投运后,可集聚300余家中小型物流企业,100余家电商企业,年交易额可达50亿元以上,有望满足该区域企业仓储需求,成为义乌新的经济增长点。”赵顺东说,目前,二期工程正在面向全国招商,当前已经吸引了近30家意向企业。其中最远的企业来自深圳。

  除正在建设中的义乌红狮智慧物流园二期项目外,义乌市国内公路港物流中心二期、义乌市西铁路货场二期等项目也在同步推进中。其中,义乌市国内公路港物流中心二期工程5月完成结顶,比计划提前2个月。目前该项目已完成总工程量的68%,累计完成有效投资3.94亿元;义乌市西铁路货场二期——仓储区工程已累计完成有效投资5.54亿元,完成总工程量的82%,高仓区、跨线桥、综合楼项目已进场施工。

  近年来,义乌充分利用国际贸易综合改革试点等政策红利,主动融入和服务“一带一路”建设,大力推进“义新欧”“义甬舟”两条国际贸易大通道双向开放,培育扶持国内、国际、快递物流三种业态健康发展,已初步形成了通道全国、连接世界的综合物流体系,全力助推义乌向“世界小商品之都”迈进。

  据义乌市市场发展委员会统计,去年,义乌商贸货运量达8216万吨,同比增长11.9%。其中,公路货运量7969.2万吨,同比增长11.5%;义乌西站货物到发量244.64万吨,同比增长26.7%;义乌机场货邮吞吐量22575.42吨,同比增长14%。义乌共有A级物流企业达89家,其中5A级2家,4A级33家,规模不断提升。

  义乌市市场发展委员会党组成员丁强表示,接下来,义乌将继续依托金华(义乌)商贸服务型国际物流枢纽平台,实现商贸、物流的线上资源优化与业态转型升级,打造物流与商贸融合发展的业态,推进义乌成为小商品贸易的交易组织中心,提升商贸产业链价值;通过物流资源整合,优化布局国际物流通道,将义乌市打造成为新型的物流洼地与物流组织基地,实现交易流、资金流、信息流、物流的高速流动与集聚,提升价值链,促进产业集群化发展。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信