浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

第30届全国节能宣传周今日启动 杭州将同步开展系列活动

2020-06-29 来源:浙江都市网

分享至:

今年6月29日-7月5日是第30届全国节能宣传周,主题“绿水青山,节能增效”。受新冠肺炎疫情影响,全国节能宣传周主要采用线上为主、线上线下相结合的方式进行。节能宣传周期间,杭州市发改委、市机关事务管理局等部门将开展地铁、公交、共享单车等绿色出行宣传活动,增强全社会重视节能减排,倡导节约型的生产方式、消费模式和生活习惯,形成崇尚节约、文明生态的社会新风尚。

1593405618598063.jpg

2019年,杭州市单位GDP能耗同比下降5.04%,以1.5%的较低能源消费增速,保障了全市近6.8%的GDP增长,实现了能源消耗与经济发展的同频共振。节能降耗和能源“双控”法规体系、政策体系、考核体系、信用体系、能力支撑体系不断健全,按照高质量发展和要素向优势领域集中的要求,着力推动能源要素向大平台、大项目优化配置。工业、建筑、交通、公共机构等重点领域的能效水平不断提升,节能工作合力全面形成。

下一步,杭州市将从优化能源要素配置,提高能效水平和保障用能安全出发,进一步完善能源“双控”制度,科学合理确定单位生产总值能耗、单位工业增加值能耗和重点行业技术能效标准,促进能源要素配置与优势领域发展有机结合,建立“空间发展格局+产业指导目录+行业技术能效+投资项目管理”机制,推动产业发展和能级提升。继续抓好居住建筑和公共建筑节能设计、施工、验收和可再生能源应用等标准的实施,推广建筑节能新技术,强化对大型商业综合体的用能监管。加强运输市场节能管理,优先发展城市公共轨道交通,完善公共交通服务体系。加强政府机关、教育、科技、文化、卫生、体育系统等公共机构节能工作。按照“一城一窗”建设目标任务,努力实现全市能效水平达到国际一流、国内领先。(杭州市发改委、市机关事务管理局)

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信