浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江玉环“八条措施”支持企业主辅分离

2020-06-30 来源:中新网

分享至:

  浙江永德信新能源有限公司总经理张红星拿到了公司注册的永德信智慧建筑产业服务(台州)有限公司的营业执照  王敬 摄  浙江永德信新能源有限公司总经理张红星拿到了公司注册的永德信智慧建筑产业服务(台州)有限公司的营业执照 王敬 摄

  中新网浙江新闻6月24日电(记者 范宇斌 通讯员 王敬)“这是我们公司刚刚注册的永德信智慧建筑产业服务(台州)有限公司的营业执照,也是我们公司新分离设立的服务业企业。”24日,浙江永德信新能源有限公司总经理张红星说道。

  日前,浙江省玉环市出台《玉环市支持企业主辅分离八条措施》(以下简称“八条举措”),自该政策实施以来,截至6月24日,已有9家企业完成分离后新贸易公司注册登记。

  所谓主辅分离,就是引导企业将内部的营销贸易、科技研发、物流运输等非核心业务进行剥离,组建独立核算的生产性服务业企业。

  “永德信”公司是玉环市第一批实现主辅分离的企业名单之一,该企业是一家以太阳能和地热能系统集成为核心技术的现代化管理的高新技术集团企业,自2011年从传统水暖阀门制造“二次转型”发展“被动式”产业以来,企业组建了浙江省智慧建筑产业技术联盟,致力于打造智慧建筑。

  在“八条措施”的加持下,“永德信”专门成立了新公司专注于智慧建筑的研发设计、电商采供、项目管理等服务价值的提升。

  “企业主辅分离,释放了辅业的发展空间,利在长远。再加上政府优惠政策的‘给力’,我们有信心发展好,争取今年‘上规入统’,更好地带动智慧建筑产业发展。”张红星说道。

  在出台的“八条措施”中,玉环市委、市政府还释放了一系列政策红利,通过“真金白银”激发企业积极性。如:“一次性8万元的开办费补贴”“从企业‘上规入统’后的当年度起,按照净增量的0.6‰给予奖励”“主辅分离后新设立的服务业企业,其用水、用电、用气价格实行与工业同价政策”等。

  玉环市发改局、玉环市服务业发展中心主任周慕逊表示,“通过实施主辅分离,在做强做精做专工业的同时,也有助于生产性服务业提升、发展,从根本上解决玉环服务业总量偏小、占比偏低的问题,促进玉环现代服务业和制造业良性互动,实现生产性服务业向价值链高端提升,培育新的经济增长点,达到企业增效、地方财政增收的目的。”

  于玉环经济而言,工业是基本盘,服务业是潜力股。努力把服务业打造成经济新的增长点,是该市打赢“经济企稳回升攻坚战”,实现高质量发展的重要举措。

  为此,玉环市聚焦全市服务业提升现实短板,通过开展“服务业百日攻坚行动”,建立贸易型服务业、科技研发服务业、物流运输服务业等6大攻坚专班,汽修行业入统等13个攻坚组,破解制造业主辅分离、服务业数据质量提升两大难题。截至目前,已为54家企业开展专题研讨会、制定实施方案、做好上规入统指导跟踪等各类服务近70次。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信