浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

疫情下的浙江远洋捕捞业:订单减少 市场需求待复苏

2020-07-08 来源:中新网浙江 记者 范宇斌

分享至:

1.jpg

浙江海域(资料图) 范宇斌 供

  中新网浙江新闻7月3日电(记者 范宇斌)在中国近海渔业受到大力保护的契机下,远洋捕捞不仅满足出口企业的生产要求,一定程度上还弥补了民众的“菜篮子”。3日记者获悉,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年远洋捕捞量减少,部分远洋捕捞企业经营遇“冷”。

  中国东海自5月1日起全面进入伏季休渔期之前,浙江的远洋捕捞渔船就已进入印度洋、北太平洋等海域进行作业,主要捕捞带鱼、鲳鱼等,这些海产品大部分会通过远洋捕捞运输船运回中国国内。

  浙江兴旺远洋渔业有限公司目前拥有7艘远洋捕捞渔船。“受疫情影响,不少海域禁止渔船进入捕捞作业,目前我们只有早在一年半前出海的3艘渔船在太平洋捕捞。”该公司办公室主任陈军辉表示,“因为疫情海域实施禁渔,导致本应在非洲安哥拉海域作业的4艘远洋捕捞渔船迟迟无法‘开张’。”

  受此影响,陈军辉介绍,今年渔船的捕捞量明显下降,往年每艘船捕捞量2000吨以上,现在每艘船捕捞量只有1000多吨,预计年捕捞量只有往年的60%-70%。

  渔业大市台州市温岭市拥有远洋捕捞企业2家、远洋捕捞渔船32艘。“截至6月份,温岭远洋渔业实现捕捞产量24693吨,较去年增幅69.58%。”温岭市港航口岸和渔业管理局工作人员介绍,温岭上半年远洋捕捞产量出现大幅增长,主要得益于浙江兴邦远洋渔业有限公司新增了14艘印度洋作业渔船。

  上述工作人员表示,“疫情对远洋捕捞企业影响不小,特别是全球疫情蔓延,欧美市场需求下降,鱿鱼订单不再,价格大跌,致使远洋捕捞企业资金链紧张。”

  “我们主要以捕捞鱿鱼为主,销往企业或批发商进行深加工。但受疫情影响,加工厂企业的外贸订单减少,我们运回国内的海产品销量也不好。”陈军辉说,由于市场需求减少,他们的产品价格下跌20%-30%。

  “疫情期间,更新改造项目进度缓慢、船台紧张、工人紧缺,加之人工工资上涨、标准提高,大大提高了造船成本。”上述工作人员表示,此外,渔获物上岸后进入冷库运回中国国内销售也受到影响,作业人员回国需进行多方协调等。“接下来,我们将加快远洋渔船更新改造,加强政企沟通及政策扶持,帮助企业排忧解难。”(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信