浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江杭金衢高速首条自助收费车道投入运行 通过率达99%

2020-07-08 来源:中新网浙江 记者 胡亦心 实习生 王可心 通讯员 贾训 蔡宏伟

分享至:

33.jpg

浙江杭金衢高速首条自助收费车道投入运行。 浙江省交通集团杭金衢分公司 供图

  中新网浙江新闻7月7日电(记者 胡亦心 实习生 王可心 通讯员 贾训 蔡宏伟)日前,记者从浙江省交通集团杭金衢高速金华管理处了解到,杭金衢高速金华管理处因疫情防控自主研发的首条“零接触”交互式自助收费车道已正式投入运行,通过率达99%。

  疫情防控初期,为有效减少收费员与司乘的接触频率、更好地服务司乘人员,杭金衢高速“扬帆”工作室仅用半天的研发时间,就推出了“零接触”交互式自助收费系统雏形。经过不断的探索试验,研发团队以问题为导向,以司乘体验为中心,相继推出升级版和优化版。

  据介绍,“零接触”交互式自助收费车道是基于自由流的收费模式,采用支付宝付费流程,并对相关设备和软件进行智能改进的研发成果。缴费车辆进入车道后,系统会自动感应作出插卡、扫码、取发票的语音提示,并引导司机快速缴费通行。

  此外,该系统融合了ETC自动扣款和支付宝付费的双重功能,又兼具特殊情况下的人工辅助处理能力,司乘遇特情后还可根据报警系统与后台人员进行视频和语音交流,通过远程操作即可帮助司乘完成特情处理,有效提高车道畅通率和司乘体验感。

  截至6月底,自助收费车道试运行期间共服务收费车辆近1万余辆次,日均400余辆次。该系统运行正常安全稳定可靠,不仅大大降低收费员的工作强度,并且提高了收费现场的通行效率。

  据了解,第二条“零接触”交互式自助收费车道已在浙江省义乌收费所投入试运行。浙江交通集团杭金衢分公司将继续完善该系统,待成熟后逐步推广到各个收费车道。(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信