浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

快手在全球老虎日联合WWF,用30件非遗虎作品守护野生虎

2020-07-30

分享至:

2020年,我国境内野生东北虎仅存30只左右。7月29日是全球老虎日,快手联合世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF北京代表处)发起了野生虎保护公益行动,携手30位快手非遗手艺人,共同创作了30件非遗虎作品,让濒危文化和濒危动物并肩同行。同时,胡海泉、贾凡、王迅、许君聪、张继科、周雨彤等六位明星,也作为WWF明星志愿者,参与了“爱老虎呦东北话挑战”,用各式各样的东北话为野生虎助威。

1.png

值得关注的是,7月29日下午,WWF在快手进行了“非遗,守护王者归来”的主题直播,三位非遗传承人在直播中现场创作了糖画虎等作品。这场持续两个小时的直播共吸引了988.7万人次观看,最高同时在线人数达3.7万。

 

30件“非遗虎”作品,共同守护野生东北虎

栩栩如生的面塑虎,由树叶精雕细琢而成的叶雕虎,晶莹剔透的吹糖虎,虎虎生威的老虎皮影戏……

2.png

在中国传统文化艺术中,虎威风八面,是万兽之王。在非遗手艺人心中,虎更是具备特殊含义,象征着威仪、正义与美好。面对我国境内野生东北虎仅存30只左右的严峻现实,30位快手非遗传承人创作了30件不同的老虎作品,共同守护野生东北虎。作品涵盖了芜湖铁画、彝绣、内画鼻烟壶、柳编、马勺脸谱、核雕等30种不同的非遗技艺。

其中,环县道情皮影戏传承人魏宗富创作了一段名为《王者归来》的皮影戏,将濒临灭绝的野生东北虎与逐渐消失的皮影戏联系起来,呼吁公众保护自然环境、拒绝消费虎制品。

3.png

苏绣传承人朱学勤用一种独特的非遗技艺“乱针绣”创作了一幅老虎苏绣作品。乱针绣工艺复杂,绣出的老虎层次分明、色彩丰富。

4.png

民艺先锋“王的手创”则将老虎玩偶拟人化,以定格动画的形式,创作了一段保护野生虎主题的短剧。

5.png

 

中国画虎第一村表演“泼墨成画”,九百万人观看手艺人“召唤老虎”

7月29日下午,WWF还联合三位快手非遗传承人,进行了一场以非遗技艺“召唤老虎”的公益直播。

在直播中,WWF介绍了老虎相关科普知识以及近年来野生虎保护工作成效,并对虎制品非法贸易进行了普法教育。三位快手手艺人在直播中创作了泥塑、国画、糖画等作品。

其中,泥塑传承人朱付军不仅在直播中进行了泥塑创作,还用泥塑老虎为观众再现了野生虎的生存场景,呼吁观众保护环境。

6.png

来自河南民权县的中国画虎第一村国画家孙俪则和画虎村的男女老少一起,进行了“泼墨成画”的国画创作表演,108岁的画家武爱兰也参与了创作。据了解,画虎村村民以工笔画虎为主,兼画人物、花鸟、山水等,村中夫妻画家、父子画家、姐妹画家及三世同堂作画者比比皆是。

在直播中,十余名画家还在户外作画,为观众展示了一幅长达一百米的百虎图。画中描绘了100只神态、动作各异的老虎。

7.png

除此之外,糖画手艺传承人魏生国则在直播中和女儿一起,制作了一个糖画老虎。三位手艺人用作品成功“召唤老虎”,WWF在直播最后播放了由吉林黄泥河国家级自然保护区的野外监测老虎视频。

据悉,WWF是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,于1961年成立,总部位于瑞士格朗,在全世界超过100个国家设立办公室、拥有5000名全职员工,并有超过500万名志愿者。

WWF于7月28日正式入驻快手,此次通过和快手联合发起一系列公益行动的形式,唤起公众对全球野生虎濒危状况的认知,传递动物保护理念。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信