浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江南浔发布地方标准规范 助力住宅加装电梯提速增效

2020-08-03 来源:中新网

分享至:

既有多层住宅加装电梯标准发布会  沈勇强 摄既有多层住宅加装电梯标准发布会 沈勇强 摄

  中新网浙江新闻8月3日电(记者 施紫楠)2日,浙江省湖州市南浔区发布中国首个既有多层住宅加装电梯标准——南浔区地方标准规范《既有多层住宅加装电梯实施指南》和湖州市电梯行业协会团体标准《既有多层住宅加装电梯工程技术规范》,为加装电梯工作推进提速增效。

  据悉,“实施指南”详细规定了既有多层加装电梯流程图,理清了加装电梯工作程序,方便市民如何申建,清晰了怎么建,怎么管理等问题;“技术规范”则规范了加装电梯在制造、施工、安装等过程中的技术要求,确保加装电梯符合安全性、适用性、经济性和耐久性的原则。

南浔区电梯倡议企业宣誓 沈勇强 摄南浔区电梯倡议企业宣誓 沈勇强 摄

  “随着中国老龄人口的快速增长,既有建筑加装电梯工作得到了社会各界的广泛关注和政府的高度重视。”会上,全国电梯标准化技术委员会秘书长陈凤旺表示,就电梯设备而言,目前中国电梯行业总体上能够满足加装电梯市场需要。

  然而,既有建筑加装电梯既要遵守有关法律法规,还面临着居民利益协调等社会问题和一系列建筑工程管理和工程技术问题。这些因素,成为全面推进既有建筑加装电梯的难点。

  “据不完全统计,中国加装电梯总需求要有200多万台,巨大的需求将催生上万亿元级别电梯行业‘新蓝海’。”陈凤旺认为,南浔发挥产业集聚优势,推进既有多层住宅电梯加装,制定该领域标准规范,对其他地区既有住宅加装电梯工作会起到很好的借鉴和参考作用。

  如其所言,作为中国重要的电梯生产集群基地,南浔辖区内拥有电梯整机制造企业40家,配件生产加工企业300多家,从业人员2.5万余人,年产值超100亿元,电梯整机年产量达8万台,已形成整机制造、配件生产、安装维保于一体的完整产业链。

南浔既有住宅加装电梯正式交付使用 南浔区宣传部提供南浔既有住宅加装电梯正式交付使用 南浔区宣传部提供

  近年来,该区还致力于推进行业标准化建设,早在2018年12月,南浔就已出台既有多层住宅加装电梯试点实施方案,每年投入500万元专项资金,鼓励广大市民踊跃申报。截至目前,该区已有申报意向加装单元20余个。

  “这既是关键小事,也是民生领域的大事,更是解民忧、暖民心的家门口好事。”南浔区主要负责人表示,接下来,南浔将发挥产业优势,认真规范程序和安装技术要求,持续做好电梯领域标准体系建设,助力浙江乃至全中国加装电梯工作又好又快开展。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信