浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江武义“柔性引才”聚集智力资源助力科技创新

2020-08-06 来源:中新网

分享至:

2020年长三角科技成果联合竞价(拍卖)会  武义宣传部提供2020年长三角科技成果联合竞价(拍卖)会 武义宣传部提供

  中新网浙江新闻8月3日电(奚金燕)科学技术是第一生产力,人是生产力中最具决定性的因素。今年以来,浙江省金华市武义县科技局重心下沉,立足职能、服务企业,以“战时状态”推进工业金融专班科技攻关行动,在紧盯研发投入、科技型企业双倍增等重点指标的同时,积极排摸、征集企业对人才与技术的关键需求,结合“揭榜挂帅”“百博入企”等活动,促进高校院所科技人才、创新成果等集聚和转移转化。

  近年来,武义县科技局联合人才办、人社局,充分发挥武义科技大市场、大院名校在武义技术转移中心等各方资源力量,摸底疫情形势下企业的真实需求,共征集技术难题30余项,人才需求20余项,及时利用网络科技平台发布,针对不同企业需求精准匹配,线下走访“不停歇”,“云上”服务“不打烊”。

  今年上半年,就有浙江大学、浙江工业大学、上海第二工业大学等8所高校累计来武义开展企业走访54家次,走访专家、教授达到165人次,校企合作呈现蓬勃发展态势,目前已有多个项目达成或即将合作。上半年,武义县技术交易额成绩喜人,相较去年同期上涨了585.59%。

企业走访解难题 武义宣传部提供企业走访解难题 武义宣传部提供

  为帮助企业解难题,武义县科技局通过前期多次摸排走访,征集到浙江昌煜机械制造有限公司、浙江爱博复合材料有限公司等三家公司都有技术难题急需攻克,6月份,通过金华市发布百项企业技术难题的“揭榜挂帅”活动,这三家企业技术需求由深圳大学黄虹宾专家团队前来“揭榜”,为企业解决技术难题。

  7月初,武义县科技局配合县委组织部开展“揭榜挂帅·全球引才”武义专场活动。活动现场发布该县首批技术难题榜单,分布在涵盖茶叶、电动工具、装备制造等领域的70余项需求,其中工业需求35项,总榜额超2亿元。通过“难题对接平台”,“云”上参会的众多科研机构和专家学者可以与企业直接沟通,让企业技术难题实现“云”对接,浙江寿仙谷医药股份有限公司成功对接上海理工大学杨晶东教授,双方意愿强烈,期待后续开展合作。

  此外,武义县科技局组织部分有意向的企业参加2020年长三角科技成果联合竞价(拍卖)会,其中武义县钓鱼实业有限公司竞得金华市浙江工大创新联合研究院的1项科技成果——“基于运动控制及物联网技术的扑克牌智能理牌技术”,成交价100万元。该技术是将传统的多人、多工序集中在一套生产系统中,让每个生产环节通过运动控制技术及机联网技术,改变扑克牌产业多人工、低效率、高管理成本的生产状况,达到生产环节数据化、网络化、智能化,从人工密集型生产转型升级为低成本、高质量、高效率的精益生产,应用前景广阔。

  7月初,首届海宁·武义山海协作科技成果云上对接会成功举办,会上共发布技术需求42项,项目成果107项,同时还邀请到15所高校、研究机构在线参与。在对接会上,武义的四家企业都匹配到了相关高校院所专家,双方以在线图文形式进行对接,交流愉快。多措并举之下,武义高质量发展的引擎被进一步激活。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信