浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

绍兴越城实现主城区5G信号全覆盖 今年计划基站超1260个

2020-09-07 来源:中新网

分享至:

会议形式的联合踏勘。 越城经信局供图会议形式的联合踏勘。 越城经信局供图

  中新网浙江新闻9月3日电(项菁 葛迎锋)3日,记者从浙江省绍兴市越城区经信局获悉,截至2日,该区已建成5G基站748个,完成全年任务149.6%,是绍兴市首个实现主城区5G信号全覆盖区(县、市),下半年计划新增5G基站519个,全年计划超1260个。

  为加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,深化“最多跑一次”改革,越城区围绕减少审批时间、减少审批环节、减少审批材料“三减”、联合踏勘、联合会审、联合审签“三联”的要求,今年6月起,着力推动5G基站建设“一件事”集成改革试点工作,将建设审批时限减少到6个工作日内。

  破解“多头管理”难题是越城主要举措之一。据了解,当地由经信部门牵头实行“一门统办”,提供统一受理、统一协调、统一审批、统一出件的“一站式”服务,有效破解了5G基站建设审批部门多、沟通繁琐、事项复杂等问题。同时,成立5G通信基础设施建设推进领导小组,及时协调解决在5G基站建设过程中的堵点难点。

  据统计,试点工作开展以来,通过联席会议机制已破解规划公示、多杆合一、破绿等各类问题11个。

  而面对5G基站建设总量大、时间紧,报审环节复杂等问题,当地通过改革,要求建设单位只需以乡镇(街道)为单位编制1份片区5G基站建设方案,通过集中一次性报批,实现由逐站串联报批向片区并联审批转变。运用该模式,仅用时2天便顺利完成下半年348个拟新建5G站址合理性和可行性研究,每个基站建设进度至少提前一个月。

  值得一提的是,越城区5G基站建设中还融合了古城特色。据悉,当地结合《绍兴古城保护条例》,特别设计了古城风光基站、景区基站、商务基站、小区基站等多种场景的多种方案。

  下一步,越城将从加快推动线上审批机制、完善建设推进机制、完善考核督办机制等三方面发力,如针对线下审批过程中遇到的问题,争取加快投资审批3.0平台5G基站建设模块完善进程,由线下审批流转模式转为线上规范审批模式。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信