浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

内修气质外提颜值 浙江龙泉聚力实施“名城提质”

2020-09-07 来源:中新网浙江 作者 奚金燕 徐小骏 叶炜婷

分享至:

1.jpg

龙泉市城市文化客厅项目开工奠基仪式 龙泉宣传部提供

  中新网浙江新闻9月2日电(奚金燕 徐小骏 叶炜婷)作为青瓷之都、宝剑之邦的浙江龙泉,今年以来,以浙江省大花园建设、丽水创建国家公园为契机,按照“山水古城、剑瓷名城、旅游新城”的城市定位,以“一心一江三线九区”为抓手,努力将城区打造成为风雅之城、文化之城、精致之城、品质之城、活力之城,全面实现名城提质,聚力打造一座与世界对话的精彩城市。

  夏日炎炎,总投资21.44亿元的龙泉市城市文化客厅项目举行开工奠基仪式。该项目定位为“剑瓷文化的国家名片、泛长三角的艺术客厅”。

  据了解,整个项目将以年轻态聚集的就业、商业空间为基底,文化创新展示与体验为灵魂,精致生活类业态为亮点,打造集特色文化展览与会议中心、文化休闲消费、文创社群创业平台、文旅集散中心为一体的龙泉城市名片。

2.jpg

龙泉市城市文化客厅项目效果图 龙泉宣传部提供

  “在名城提质过程中,我们将全面修复山水古城和谐格局,全面融入剑瓷文化基因,全面构筑幸福美好生活,进而推进国家历史文化名城的保护利用。”龙泉市政府相关负责人表示,力争用三年左右时间,全面提升城市环境、城市功能、城市品质,高质量建设全域最美大花园,持续提升城乡建设的“面子”和“里子”。

  这几天,在龙泉西街历史文化街区保护与提升修缮项目建设现场,工人们正有条不紊地开展房屋修缮改造、建设等工作。保护古街脉络,留住乡愁记忆,自去年起,龙泉全面启动西街历史文化街区危旧房综合治理工作,截至目前,已有218户居民主动申报危房改造。

  “以前这里的房子都很破旧,不少已经成了危房。现在新修建的房子比原来好多了,门口路面也很干净,环境更好了。”在西街612号房屋前,60多岁的艾明良开心地说,在这里住了几十年,修缮后的房屋还是充满了记忆的味道。接下来,打算在一楼开一家龙泉宝剑配饰店,继续讲述西街故事、龙泉故事。

3.jpg

龙泉市城市文化客厅项目效果图 龙泉宣传部提供

  “通过危旧房治理把西街历史文化街区提升好、利用好和保护好,吸引更多游客来游玩。”龙泉市名城保护利用发展有限公司负责人说,西街是第一批国家历史文化街区,但整体的建设以及设施道路都相对老旧,居民生活环境也比较差。通过改造提升街区的整体风貌,让西街历史街区能够跟现代社会的发展相匹配,重塑“活着”的城市记忆。

  与此同时,龙泉还坚持将剑瓷等特色文化元素深度融入城乡建设,把剑瓷元素融入公共广场、城市入口等核心区域,并在标识标牌、公交站牌等具体细节上体现剑瓷韵味,大力推动城市公共空间营造。(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信