浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江宁波聚产业链资源 营造“5G+工业互联网”产业集群

2020-09-14 来源:中新网

分享至:

“5G+工业互联网”介绍。李典 摄“5G+工业互联网”介绍。李典 摄

  中新网浙江新闻9月12日电(记者 李典)工厂内,有着5G低延时、高速率的VR、AR的应用传输着管控视频;工厂外,5G用在设计研发协同、生产协同、物流管控以及最终产品的服务延伸……这是未来“5G+工业互联网”应用于制造领域的一景。

  12日,于浙江宁波举行的2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会期间,5G应用创新生态大会以“5G新生态,领航新未来”为主题,探讨5G行业应用创新与商业化发展。

介绍“5G+”应用。主办方供图介绍“5G+”应用。主办方供图

  宁波作为全国首个制造业高质量发展试点示范城市,拥有国家制造业单项冠军企业39家。宁波市人民政府常务副市长陈仲朝表示,当下宁波正积极建设“5G+工业互联网”产业集群模式,打造国内示范样板。

  “目前,我们已在10多个重点行业打造了超过200个5G灯塔示范项目。”中国联通5G应用创新联盟理事长、中国联通副总经理梁宝俊说,接下来将成立专业委员会,在“5G+工业互联网”等领域重点推进,持续汇聚产业链优秀资源。

大会现场。主办方供图大会现场。主办方供图

  为使5G持续赋能工业互联网建设,该联盟将升级“领航者计划”,包括5G应用场景联合创新、5G行业终端联合创新、5G商业化落地联合推广“三大联合创新行动”,以及网络赋能、平台赋能、AI赋能、安全赋能、渠道赋能、资本赋能“六大赋能行动”。

  雅戈尔5G未来工厂、东软集团5G新基建助力智慧医疗、北京邮电大学5G助力高等教育信息化和金课建设……此次大会上,专家学者们分享5G与云计算、大数据、人工智能等新技术融合创新经验,凝聚产业智慧,加速推进产业转型升级。

  此外,当日下午,5G应用创新生态大会还举办了“5G+工业互联网”“5G+智慧城市”“5G+智慧教育”等5个专题分论坛,聚焦重点行业、分享联盟工作成果、深入探讨5G商业化落地重点应用场景。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信