浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

聚焦智慧建设与未来 “中国领军智慧城市”宁波探路径

2020-09-15 来源:中新网

分享至:

会议现场。主办方供图会议现场。主办方供图

  中新网浙江新闻9月13日电(记者 项菁)9月10日至13日,2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会(以下简称:智博会)在浙江宁波举行,作为分会之一的新型智慧城市创新发展论坛以“云视频”的形式召开。会上,业界人士以“中国领军智慧城市”宁波为例,共同探讨新技术背景下智慧城市建设的成果与方向。

  当前,新一代信息技术风起云涌,不断加速着产业和城市变革。与此同时,“智慧城市”的概念与应用逐步融入社会生活。据了解,智慧城市是把新一代信息技术充分运用在各行各业的城市信息化高级形态,有助于提升城市管理成效和改善民众生活质量。

  宁波市经信局副局长戴云表示,智慧城市建设是新时代立足信息化和新型城镇化发展实际,引领经济高质量发展、提高城市治理能力和现代化水平的必经之路。

  作为城市智慧化先行者之一,2010年,宁波提出并系统部署建设智慧城市。2019年,宁波获评“2019中国领军智慧城市”“中国智慧城市发展十周年领军城市”等称号;同年,世界数字经济大会永久落户宁波,为智慧城市建设和数字经济发展搭建了更高层次的国际化大平台。

  戴云表示,10年来,宁波坚持“数字驱动、应用引领、产业发展”,持续推动新一代信息技术与城市经济社会的全面融合,取得了显著成效,并先后荣获40余项涉及智慧城市的荣誉称号,“新时期,宁波将继续奋力推进新型智慧城市和数字经济高质量发展,为建设‘重要窗口’贡献宁波担当,为中国智慧城市和数字经济发展贡献宁波的力量。”

  无疑,智慧城市离不开技术的支撑。会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广以区块链技术为例,对智慧城市建设提出见解。

  “区块链技术具有分布式、透明性、可追溯、防篡改等特性。”单志广谈及,这些特性可以促进智慧城市管理和服务,使治理和服务的过程更加透明化,从而提高政府治理数据的可信性和安全性,推动治理能力的现代化。

  智博会期间,宁波正式宣布成为区块链服务网络节点城市。据悉,区块链服务网络是依托已有网络资源和各省市数据中心,建立遍布全球的城市节点而形成的一个公共区块链资源环境。目前,全球有130个城市节点部署或正在部署区块链服务网络,宁波是第56个。

  单志广认为,区块链服务网络为智慧城市建设提供了高质量、定制化的技术支撑平台和可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体,可有效解决数据资源流通难、创新要素配置难、无形资产确权难、共创收益分成难、信任关系构建难等关键难题,扫清智慧城市建设障碍。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信