浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州西湖区双浦首届乡贤大会 签订框架协议超50亿元

2020-10-15 来源:浙江日报 作者 方琳嬿

分享至:

  “你们是双浦发展最宝贵的财富,是双浦对外最响亮的招牌。快速发展中的双浦,比任何时候都渴求人才,比任何时候都需要你们。”

  杭州西湖区双浦镇举办首届乡贤大会,翻开了双浦镇“党建引领、乡贤聚力”的新篇章,为乡村振兴、基层治理注入乡贤力量。

  签订框架协议超50亿元

  乡贤“返浦”助发展。大会吸引了300余名乡贤参与,涵盖士农工商军科教卫等各行各业,共叙乡情,共话发展。

  大会上,“郑作良艺术馆项目”“三杭集团总部及科研大楼项目”“三阳建设总部和科技研发大楼项目”等5个产业类项目签订框架协议,总投资额超过50亿元。

  同时,首个“双浦镇乡贤教育基金”成立,现场共募集教育基金1000万元,今后将重点用于双浦困难学生助学、优秀学生奖学,以及基础教育设施提升等方面。

  此外,乡贤大会还成立了双浦镇乡贤志愿者联盟,下设理论宣讲、爱心帮扶、文明新风、孝亲睦邻等多支志愿者队伍,秉持“心系乡土、服务乡邻”的原则,引领乡贤在乡村治理中发挥重要作用。

  乡贤馆成文明建设“助推器”

  文化铸魂留乡愁。乡贤文化是群众剪不断的乡愁和精神支柱,双浦镇乡贤馆首次亮相,并对外开放。

  该馆以吴家村文化礼堂为依托,总建筑面积达3300平方米,大会当天共征集展出乡贤捐赠的乡愁纪念物100余件,其中甄选了37件物品作为乡贤馆永久珍藏品。

  其中,包括乡贤郑作良的版画、郑锡根的手抄党章、袁长渭撰写的关于泗乡人文风情的钱塘三部曲等,每一件作品和老物件都包含了乡贤对祖国、家乡和人民的深厚人文情怀。

  双浦镇相关负责人表示,乡贤馆将成为双浦精神文明建设“助推器”,以乡贤文化引领社会文明风尚助力双浦乡村文化建设,引领乡风文明。

  凝聚乡贤力量助力乡村振兴

  其实,双浦镇乡贤工作起步较早,早在2013年,东江嘴村就成立了双浦镇首个村级乡贤名仕会,但过去分散式的公益活动无法很好地实现资源共享。

  为了凝聚乡贤力量,双浦镇搭建镇级乡贤平台,由机关党员干部带头,与村社两委班子成员,开展一系列联络走访乡贤活动,不断完善乡贤智库。

  “乡贤智库中,有律师、也有退休的法院老庭长,他们回归故里,热心纠纷化解,助力基层社会治理。”双浦镇主要负责人表示,特别是乡贤中的党员,在乡村振兴中起到引领作用。

  “乡贤不仅为乡村发展注入生机和活力,而且也为实施乡村振兴战略提供了内驱力和人才支撑,在乡贤回归家乡、反哺桑梓中,双浦经济发展机遇未来可期。”这位负责人说。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信