浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

金华开发区:用好“链长制” 打造产业发展新高地

2020-10-19 来源:中新网

分享至:

金华健康生物产业园。 金华开发区 供图金华健康生物产业园。 金华开发区 供图

   (黄慧 吴璇)记者从浙江近日公布的《关于浙江省开发区产业链“链长制”试点示范和试点单位公示》获悉,金华经济技术开发区(下称“金华开发区”)凭借健康生物医药产业被认定为浙江省开发区产业链“链长制”试点示范单位,凭借新能源汽车产业被认定为浙江省开发区产业链“链长制”试点单位。

  去年,浙江省商务厅发布《关于开展开发区产业链“链长制”试点进一步推进开发区创新提升工作的意见》,在浙江开发区首创“链长制”。金华开发区积极响应,以“巩固、增强、提升、畅通”为八字方针,完善落实“链长制”九个一工作机制,加速推进形成产业链条长、关联度高、带动性强的健康生物医药和新能源汽车两大产业链集群。

  在金华健康生物产业园内,花园集团(金华)生物医药科技园项目正加紧建设。“目前已完成固定资产投产超10亿元(人民币,下同),其中杭州下沙搬迁项目车间已经完成安装,正在进行试生产准备,计划下个月投产。”浙江花园生物高科股份有限公司总经理助理金晓烽说。

  除花园生物项目外,金华开发区还聚集着康恩贝、尖峰药业、科惠医疗、巴奥米特等一批国内知名医药企业。生物医药产业是金华八大重点细分行业培育对象,对此,金华开发区近几年积极谋划全链条招商。截至目前,其已引进四川抗菌素工业研究所等产业上游生物医药研发企业,下游引进英诺珐等生物医药相关服务企业。同时,金华开发区采取加快平台建设、体制机制改革等一系列强链、补链、延链举措,到2022年,其将形成集药品研发、生产加工、产品销售为一体的完整产业链。

  如果说金华开发区的健康生物产业是补链延链,那新能源汽车产业可谓强链健链。以龙头企业为引领,金华开发区持续走“项目为王”道路,用好项目撑起产业链高质量发展。在新能源汽车产业园,浙江万里扬新能源驱动科技有限公司年产20万台自动变速器智能制造工厂已投入生产,成为吉利远景、缤瑞、帝豪等车型的发动机供货商。“项目从2018年开始启动,今年还获得了1500万元的产业链协同创新补助。”企业相关负责人说。

  以项目链拓展产业链,让企业相互关联、形成配套,只是金华开发区做大做强产业链的重要一步。据悉,截至目前,金华开发区聚集了零跑科技、吉利新能源、弘驰科技等一批优质电动汽车整车及关键零部件产业项目,有新能源汽车产业规上工业企业40家,占规上企业总数的16.2%,整车企业3家,规模以上汽车零部件企业共37家,2019年实现产值96.6亿元,为建设金华开发区汽车产业集群打下了良好的产业基础。

  在推动产业链发展过程中,政府服务是重要保障。记者了解到,金华开发区通过设立产业链“链长制”指导员制度,把科技创新相关的要素、资源、服务集聚起来,提供“最多跑一次”一站式全链条产业创新公共服务,全方位满足企业发展需要。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信