浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“快UP•融媒大会”浙江站在杭州召开,“快UP•融媒计划”全面升级助力媒体人转型

2020-10-20

分享至:

10 月 18 日,快手“快UP·融媒大会”浙江站活动在杭州市萧山区浙江国际影视中心正式召开。本次活动邀请了众多媒体平台负责人、MCN机构代表、大V创作者、当红主持人,共同探讨如何提升主流媒体舆论影响力,共话短视频浪潮下媒体人的快手转型之路,以助力快手“快UP·融媒计划”2. 0 版本的升级落地。

大会在快手账号“快手主持人(快手ID:40300120)”进行全程直播,开播一小时内就收获了超过 10 万人次观看、25. 6 万点赞,累计观看人次达 129 万。

快手副总裁于晓蓉在致辞中表示,快手一直以来都在致力于助力、服务媒体尤其是主流媒体的融合发展。去年 7 月,快手提出了快UP融媒计划,今年,快手从内容运营、商业化两个方面持续提升服务的精细化和体系化能力,升级快UP融媒计划,未来快手将继续在运营的精细化、体系化和专业化三方面进行探索。

1.jpg

广电MCN已成趋势,短视频+直播领域大有可为

面对目前的短视频潮,二更学院院长侍雄洲、AMO爱茂运营总监黄东杰、遥望快手运营负责人子夏等结合自身的短视频内容实践,就短视频IP的创新与焕活,主持人人设定位与爆款内容实操,以及主播在直播中的心态修养等问题发表了主题演讲。

现场嘉宾还围绕“广电MCN如何实现弯道超车”与“深耕本地,快手媒体号迸发更多新价值”等两大主题进行了热烈的圆桌讨论。

“MCN是一个必然趋势,短视频更是进入了一个深水领域,内容短视频可以大有作为。”侍雄洲以具体案例为引入,着重强调短视频IP应该具备三个元素:产品力、价值观、主题场化场景。

2.jpg

谈及广电MCN的创立和发展问题,快手副总编辑夏江表示:“广电MCN是快手提出来的,从数据来看,势头不错,但也面临诸多挑战。”

此外,针对广电MCN本身,山东广电星空MCN负责人王颖、南京广播电视集团MCN事业部主任达彤、杭州凡也秀舒联合创始人李玫霖等,从媒体大环境,内外部的机遇挑战谈起,深入剖析了广电MCN相比于市场MCN、达人等存在的优势,以及如何进一步放大优势的问题。

3.jpg

在第二轮圆桌讨论中,嘉宾们聚焦媒体本地化与热点化的趋向问题,基于自身的实践背景纷纷发表看法。通过讨论,嘉宾们一致认为在内容商业化的背景下,广电MCN要探索出适合自己的道路,尤其是要注重深耕本地,凸显本地化优势,而不是一味追求流量。

4.jpg

高黏合度粉丝群+大小屏联动,全方位助力快手媒体号生态升级

作为国民级短视频和直播平台,快手在全国拥有着极强的影响力、用户粘性及社会公信力,加之台网联动、大小屏融合等模式的创新,更是吸引了全国各地优质名嘴入驻快手。

据快手联合CTR发布的媒体号 2020 年半年榜,截至今年 6 月底,已有超过 8000 家媒体机构入驻快手,与 2019 年底的 3000 家相比,仅半年时间就增长了一倍多。粉丝量在百万级以上的媒体机构号有 77 个,较 2019 年的数据成功实现翻倍。此外, 2020 年上半年,粉丝量前 100 的媒体机构号总计发布 15 万个作品,较 2019 年全年作品量也增长了一倍。

与此同时,今年上半年快手媒体达人号已超过 5000 个,快手头部主持人已覆盖全国多个核心省份,入驻快手主持人总量达数千位,其中不乏粉丝量过百万的头部主持人。

山东广播电视台主持人阿速用不到一年时间,在快手已收获 200 多万粉丝关注。在他看来,快手的粉丝粘合度很强,“只要用心做好内容,那么喜欢我内容的人就会一直关注我。就像我现在,不管在快手哪个账号最直播,总有一帮像家人一样的粉丝们支持我。”

5.jpg

快手媒体号、主持人号生态的进一步升级将会达成一个双赢的局面,不仅有利于媒体机构、广电MCN的发展,也有利于快手平台的品牌运营。

在平台丰富的主持人和媒体资源背景下,快手能够满足更加多元化营销场景需求。通过对主持人号、媒体号的生态构建,加上主持人自带流量的加持,快手平台可以发挥出巨大的区域影响力,为品牌提供声量与流量的双保险,助力品牌双端用户触达、权益多元植入、双重权益加持,高效效果转化。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信