浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

ChinaReplas2020第23届中国塑料回收和再生大会在杭州开幕

2020-10-21 来源:浙江都市网

分享至:

10月20日,备受瞩目的ChinaReplas2020第23届中国塑料回收和再生大会在杭州宝盛水博园大酒店隆重开幕!

2020年是中国实现GDP总量较2010年翻一番目标的重要年份,是“十三五”收官之年,也是经济十年翻一番和全面建成小康社会的决胜之年。不料如此开局,许多人始料未及,塑料再生行业迎来一个残酷的春天。

不少塑料行业人士表示,这次黑天鹅事件,对企业的影响会远超预期。本届中国塑料回收和再生大会,将致力为塑料产业的全面重建,系统思考中国塑料回收再生的难题,为解决全球废塑料难题提供“中国方案”。

1603242391974504.jpg

10月20日,上午9时,第23届中国塑料回收和再生大会就是在这样的背景下,几经延期,在塑料循环人的不懈努力下,不辱使命,顺利开幕。

本届中国塑料回收和再生大会将历时2天,讨论11项议题。大会开幕式由中国合成树脂协会塑料循环利用分会常务副会长王旺主持。

开宗明义,王旺表示:塑料循环行业的全面重建。

王旺的思考是,解决塑料泄露问题的哲学意义:人类是否能解决自己制造的问题?

最后表示,希望这次会议成为加速,解决问题的新起点。

1603242515376101.jpg

第一部分:开幕致辞

10月20日,上午9时,会议在隆重的氛围中,正式开始。

中国合成树脂协会会长郑凯致辞,中国合成树脂协会塑料循环利用分会(以下简称CPRRA)会长杜欢政、中国再生资源回收利用协会会长管爱国,分别致辞并做了主题演讲。

郑凯会长表示:“一个很现实的问题,如果塑料产业想发展,不解决回收问题,何言发展?”人类社会发展,首先要树立信心,虽然现在新料比再生料还便宜,但我非常肯定,塑料循环行业,未来一定前途一片光明。

1603242594619430.jpg

废旧塑料在塑料行业当中的位置,非常的重要,特别是今年来成为了大家关注的焦点,塑料回收行业任重道远。到现在为止,将来如何做好塑料回收,对我们是提出了一个很严俊的课题。

如何做好回收,是每一个从事废旧塑料回收行业工作的人都需要考虑的问题。

治理这些塑料垃圾和污染问题,全世界将会形成一个共识。我干塑料40年了,这两年回头看,以前主要是考虑怎么把塑料用好,现在是考虑怎么把塑料回收利用,真正发挥它的价值。

我们这个行业,还是要充满信心。虽然我们的行业受到了很多的委屈,很多不公正的待遇,但是我觉得这还是一个将来一定要发展的行业,我希望在座的各位一定要树立信心。

一定要跳出塑料回收的圈子,到一个跟大的世界,更广泛的空间去思考塑料行业的未来。

1603242659598393.jpg

杜欢政会长表示:各位关注塑料循环利用的各位观众,大家下午好,非常欢迎大家来参加这次的塑料回收大会。刚才听完郑会长的演讲,确实是有感而发,疫情之下,还有这么多朋友来参加我们的塑料回收大会,我发自内心的非常感动。也说明了塑料行业,引起了社会的关注。

塑料是一个伟大的发明,自从有了塑料以后,人们的生活更加的便捷了。那么,为什么现在的塑料问题,从基础问题,变成了经济问题?变成了社会问题?现在变成了从最高领导人到全社会都在关注。
塑料要做好,塑料产业就存在,塑料产业存在,我们的塑料企业就能生存。从市场来看,如果还是用前几年的逻辑来看塑料产业,国家这么几次的环保大普查,就是给我敲响了变革的警钟。

我的观察,市场对高端塑料产品的需要是大规模的存在,我们能否提供符合要求的高端塑料产品,是我们要面对的一个思考方向。如何适应法律法规,把塑料循环产业的商业模式进行落地,这才是我们大家要努力的方向。

1603242686992593.jpg

管爱国会长表示:需多方共治,构建塑料污染防治的闭环,并对我国再生塑料循环利用现状做了精彩分享。

废塑料回收利用占比较小。2019年,我国废塑料产生量为6300万吨,其中填埋量为2016万吨,比32%; 焚烧量1953万吨,占比31%;遗弃量为441万吨,占比7% ;回收量为1890万吨,废塑料总体回收率为30%。

废塑料利用量在波动中上升。2015-2019年,我国废塑料回收量整体维持在1800万吨左右,在波动中上升;回收值受石油价格、国内外经济形势影响较大,波动较大。2019年回收值1000亿元,较2018年下降15.9%。

他说:“在《关于进一步加强塑料污染治理的意见》的指导下,全国各省为做好塑料污染治理,积极展开协同作战,陆续推出的限塑禁塑相关政策文件, 加强塑料污染治理的‘时间表’。”

对于塑料污染防治中的挑战与机遇,管爱国总结如下:

全产业链条的管理政策、评价体系正酝酿推出;

全链条统计体系建立成为必要,算清环境账;

末端综合利用仍然是污染防治的主要途径;

塑料回收行业将迎来新发展机遇。

下一步的工作建议,管爱国认为,产业链上下游联动,才能达成战略协作目标和任务。首先要支持鼓励塑料综合利用政策体系的全面改革,并借鉴国际经验,结合中国实际,建立中国塑料可回收性设计标准、测试方法体系;其次是推动中国规模化现代化塑料回收基础设施的建设,建立起良好完备的塑料闭环体系,建立中国回收标签制度,并建设中国软包装、难回收物商超、社区回收设施及回收机制,来推动中国建设生产者及利益相关者责任延申制度;最后要推动中国建立再生材料的持续使用市场、使用机制,推动提升塑料回收再生技术和装备水平,技术实力。

 

第二部分:“塑料污染治理战略协作体”筹备启动

中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚 ,宣布“塑料污染治理战略协作体” 筹备启动。

1603242745300058.jpg

本次战略协作体的牵头单位为中国再生资源回收利用协会,有4家发起单位,他们分别是:中国再生资源回收利用协会再生塑料分会、中国塑料加工工业协会塑料再生专委会、中国合成树脂协会再生PET分会、中国合成树脂协会塑料循环利用分会。

 1603242773750763.jpg

4家发起单位同时发出呼吁,“塑料污染治理战略协作体”筹备过程中,诚挚邀请业内相关机构加入,共同投入到解决塑料污染物的国家和人类大使命中去。接下来环节,是有本次大会主持人,中国合成树脂协会塑料循环利用分会常务副会长王旺,做了塑料循环产业的10大理想的报告。亮点如下:

1、 塑料作为比重轻性能高耗能低的优质材料持续得到人类大规模的使用,所有塑料制品都进入循环系统,没有任何使用后的塑料塑料流入土壤、水体和海洋对环境造成污染,更不再产生微塑料。

2、 从塑料包装开始,逐步实现所有塑料制品都进行可回收性设计。

3、 消费者分类投放、清洗后投放已经成习惯和必须。

4、 所有的回收塑料都回收进入不同层级的低成本,低能耗,环境友好的再生体系,包括大规模化学方法再生系统。

5、 将回收再生成本包含到塑料制品里,普遍实施生产者及利益相关者责任延伸制。

6、 所有塑料及塑料制品的生产、流通、消费都被智能记录,哪里出了问题,谁应当负担责任,数据清晰。

7、 塑料使用主体,必须使用一定比例的再生料,再生料成为时尚环保的代名词。

8、 回收、再生行业无税收,有补贴,回收再生只收取加工费,不赚进销利差。

9、 塑料产业链上下游企业良好合作,那些大量生产和使用塑料的上游企业积极参与再生行业投资并成为投资主体。

10、 积极参与全球塑料污染治理,代表中国塑料回收行业整体与国际接轨,为世界提供中国解决塑料污染的方案。

王旺表示:“人类已经进入塑料循环社会”并发出了ChinaReplas2020大会倡议:塑料泄露的原因分析,明确责任与避免塑料泄露的制度建设,生产者及其利益相关者责任延伸制度(EPR)的12个关键要素。亮点如下:

1.开展可回收性设计

2.对不可回收的塑料产品,替代或者按重量征税

3.一定比例的再生材料被强制使用

4.承诺相关塑料制品的回收率

5.基金或押金制度

6.流通环节责任

7.最终消费者参与并承担对应责任

8.建立台账系统

9.完善回收系统

10.规划并公开征集实施方案

11.审计、修正、完善

12.优先采购

 1603242880803214.jpg

接下来由中国合成树脂协会热成型分会理事长何智亘先生,带来《PET可回收性设计指南》、《PE软包装可回收性设计指南》征求意见稿发布和《海洋塑料产销监管链标准》的海洋塑料定义发布。

 

第三部分:塑料新政下的塑料循环产业

来自生态环境部固体废物与化学品管理技术中心的兰孝峰先生,做了新《固废法》与《关于进一步加强塑料污染治理的意见》下的塑料循环产业的观点分享。

1603243284717777.jpg

兰孝峰从《固体废物污染环境防治法》 、《关于进一步加强塑料污染治理的意见》、《固废法》和《意见》对塑料循环产业影响 三个角度展开陈述。

在完善生活垃圾污染环境防治制度方面,表示新《固废法》为加强生活垃圾分类管理提供了法治保障。 并详细解释了推行生活垃圾分类制度,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾管理系统(第6条、43条) ;从生活垃圾中分类并集中收集的有害垃圾,属于危险废物的,应当按照危险废物管理(第50条) ;合理安排回收、分拣、打包网点(第45条)。

据了解,截至目前,全国范围内已有28个省(区、市)公布了省级实施方案,整体部署塑料污染治理工作。还有3个省(市)的省级方案也正在抓紧制定中,预计年底前印发实施。届时将逐步形成中央统筹、地方抓落实的塑料污染治理工作体系。

1603243305413833.jpg

IFC世界银行集团国际金融公司基础设施和自然资源部高级投资官员,世界银行推动和投资的塑料循环利用事业的孙浩先生,做了《深入探索海洋塑料》的专业演讲。

他表示,“垃圾无国界”,但呈现多米诺骨牌效应 。

2019 《巴塞尔公约》决定控制碎料垃圾越境转移、欧盟塑料行动计划、其他亚洲国家禁止塑料垃圾进口、更多国家颁布一次性塑料禁令,塑料价值链全球趋势,愈来愈清晰。

从全球视角看,33% 的全球垃圾是被倾倒的,其中90% 都发生在低收入国家,未被回收的垃圾造成了75% 的垃圾流失,塑料包装(尤其是一次性塑料)是目前最亟待解决的问题。

目前我们面临的挑战与局限是:不完善的监管指标和监控;关于海洋垃圾成本和解决方案的经济分析有限;政策法规和现实情况存在差距;分散的制度性安排;有限的科技和创新;缺乏对于固废处理基础设施的投资;收集和分类不当,运输过程中泄漏,缺乏垃圾处理基础设施。

孙浩认为,塑料产业的机遇,是基于循环经济的新商业模式,塑料虽然非常难回收,但现在许多创新技术正在走向商业化,这是大势所趋,因为全球品牌创造了对可回收塑料的需求。

最后,孙浩说,塑料循环对各个行业都是机遇,在石油化工和塑料工业领域,有着600亿美元的市场机会。未来,需要产业链上中下游,多方协同参与框架,共同实践出循环经济的解决方案。

1603243365637722.jpg

全国塑料标准化委员会委员、全国固体废物鉴别联盟、青岛大港海关、教授级高工高建国,做了《再生塑料国家标准PET、PE、PP审批稿》的专业解读。

 

第四部分:塑料循环产业的全面重建

由中国合成树脂协会塑料循环利用分会副秘书长刘丛丛主持。

 1603243007662514.jpg

陶郎资源回收事业部中国区总经理谢晓涵女士,她带来的分享主题是分选技术重建:《智能分选技术新突破,带来高端再生新机遇》。

四川大学王琪院士团队的白时兵教授带来的演讲,他的演讲主题是技术重建:《全球塑料再生技术的新进展》。

再生塑料评估与应用工作组许文殊老师,给大家带来的是再生材料的应用重建:《再生塑料评估与应用指南》,最新的研究成果分享。

CPRRA常务副会长王旺就全面重建破与立,塑料循环产业的N大重建进行了精彩分享。

从思想认识的重建、制度的重建、法律的重建、塑料产品设计的重建:可回收性、再生料与新料关系的重建、回收再生行业主体企业的重建、回收方式和再生方式的重建、再生材料应用方式的重建、技术装备的重建、政府采购方式的重建、生产方式和生活方式的重建绿色生产和生活方式、塑料与人类与环境与自然关系的重建,12个维度进行的自己的观点表达和塑料循环产业思考。

在这里我们愿与塑料循环行业同道一起携手,应对塑料污染、建设塑料闭环,共同迎接塑料循环行业的全面重建。

 

第五部分:可回收性设计思想的全球趋势与中国落地

中国合成树脂协会塑料循环利用分会副秘书长刘丛丛给大家带来了PET可回收性设计指南要点提示。

 1603243115170407.jpg

刘秘书长从PET瓶可回收性设计及回收再生的现状、消费前回收体系的建设、可回收性设计的定义与分类、《PET可回收性设计指南》标准解读与征求意见、实验/认证/宣传/教育工作的开展5个方面展开讨论。

在基础研究方面,对北京的沃尔玛、家乐福等大型超市里销售的各种水类、软饮料的包装的设计元素情况展开调研,涉及55家企业的557个样本。

其核心表达是,“九位一体”推进消费前易回收体系落地及中国可回收性的定义。

刘丛丛分享的亮点如下:

标准中定义的“可回收性”是指同时满足以下四个条件:

1、制品所采用的原材料应为可回收再利用的,不包括由于物理、化学、环境保护、卫生安全等因素限制其再利用的材料;

2、制品应被普遍地分类并收集,分类到回收体系中以进行再生;

3、制品的回收和再生过程具有商业可行性;

4、回收的塑料制品可以再生成为生产新产品的原材料,再生材料具有市场价值和/或政策、法律、法规强制使用再生材料。

 1603243140161708.jpg

中国合成树脂协会塑料循环利用分会副秘书长陈俊青给大家带来的是,PE软包装可回收性设计指南与回收设施与机制建设的分享报告。

陈秘书长从塑料软包装回收难题及国内外回收系统比较、前端解决方案:PE薄膜可回收性设计指南、后端解决方案:构建升级版中国商超门店闭环回收体系三个角度给大家带来了他的思考。

陈俊青认为,基于目前中国治理塑料污染物的紧迫性,完全可以在传统商超回收体系基础上进行创新,针对新材质、新种类,增加新的回收设施,专门收集此类难回收软包装塑料。解决软包装塑料回收难题中的收集难点。规模化收集的软包装,再加上软包装可回收性设计的推广和应用,软包装循环回收再利用将可以解决。

下一步工作,他表示要进行市场调研,去回收商、再生工厂走访,了解软包装类型、可回收性和回收比例,目的是探索出一个弥补现有市场回收机制新的回收机制。

 

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信