浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

第26届义博会开幕:线上线下融合发力"双循环"

2020-10-22 来源:中国新闻网

分享至:

    (记者 奚金燕)21日,第26届中国义乌国际小商品(标准)博览会(以下简称“义博会”)在义乌国际博览中心开幕。本届义博会设国际标准展位3400个,将吸引众多客商前来“淘”好货觅商机。

  据介绍,本届义博会设标准主题馆及相关特色展区,展品涵盖五金、机电机械、电子电器、日用品、工艺品饰品等十大行业。主办方预计,在做好疫情防控前提下,义博会将吸引5万以上专业客商参展采购。

  本届义博会发力“双循环”,重点邀请近10个团队约1600名常驻中国的境外贸易机构、代表处外商参会,邀请近20个团队约1800名中国国内百货、商超(便利店)、专业市场等采购商参会。同时本届义博会将举办部分国家地区线上贸易对接会和中国国内贸易对接会共6场,搭建线上线下展销平台,共促贸易繁荣。

  前来参展的义乌市一玩具企业负责人楼洪飞告诉记者,随着中国国内疫情趋稳向好,其企业内销订单已经实现了恢复性增长,令其意外的是,出口订单也实现了较大增长。

  “因为疫情原因,境外客商不方便过来看货,所以他们就会选择品质有保障的产品,直接通过网络下单。”在楼洪飞看来,无论外界形势如何变化,企业最重要的就是练好内功,做好产品品质管控和新品研发,“一场疫情既是危也是机,这个时候我们有过硬的产品才有可能在外贸市场占据一席之地。”

  危和机总是同生并存。面对机遇和挑战,义乌市场外贸企业正在勤修创新“内功”,由外贸转内销,由线下转线上,努力构建稳外贸、拓内销,国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。

  记者了解到,受疫情影响,义乌帽类行业积极开发适销中国国内的款式,其中“小雏菊款式帽子”成为上半年的爆款,带动行业整体销量回暖,4月中下旬开始销量逐步上升。下半年,义乌帽类行业又跟中国国内电商品牌达成合作,加上三季度外贸回暖,订单已恢复至80%左右。

  一场疫情深刻影响着各行各业,也催动互联网电商、社交电商、直播电商迅猛发展。本届义博会现场搭建直播间,举行“百场”直播活动,与各大电商平台构建全产业链电商生态圈,为参展企业直播带货、线上贸易洽谈对接提供服务,为传统企业拓展渠道搭建平台。

  据悉,展会还将举行浙江省第七届省外市场采购浙货对接会、2020第三届“义乌中国小商品城”杯国际小商品创意设计大赛、2020义乌零售企业百货商品采购对接峰会、2020义乌直播电商创业创新大赛等数十项配套活动。

  本届展会举办地——义乌是外贸大市。今年以来,义乌多措并举推动市场持续繁荣、外贸稳定发展。据义乌海关统计,2020年1-9月,义乌市进出口总值2309.8亿元,同比增长5.8%;其中出口2221.5亿元,同比增长5.1%;进口88.3亿元,同比增长25.9%。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信