浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

余杭:深化数字赋能 助力浙江"重要窗口"建设

2020-10-22 来源:中新网

分享至:

    (记者 黄慧)杭州市余杭区是浙江省制造业和数字经济发展高地。记者16日从余杭区经信局获悉,近年来,余杭区深入实施数字经济“一号工程”和“新制造业计划”,谋篇布局数字经济新技术、新产业、新业态、新模式,以“一套体系”“一批标杆”“一批平台”“一组应用”着力构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代产业体系,全力打造全国数字经济先行区,助力经济高质量发展,为浙江“重要窗口”建设贡献“余杭力量”。

  “一套体系”激发企业转型升级动能

  记者了解到,通过持续优化政企联动工作体系、企业服务体系、改革评价体系的建设,余杭形成了数字化改造的内在动能,激发企业转型升级高质量发展。

  在强化余杭区制造业高质量发展领导小组统筹协调的同时,余杭成立余杭区数字经济综合党委,以“四力提升”工程打造杭州数字经济党建新高地,强化“双引擎”发展凝聚力。同时,该区深化政企合作机制,形成部门、镇街、平台、企业“四位一体”齐抓共推的工作机制。

  数据显示,1月至8月,余杭规上工业增加值300.94亿元(人民币,下同),增速达5.7%,比一季度、上半年分别提高20.5个百分点、2.4个百分点,比浙江全省、杭州全市平均分别高3.9个、4.5个百分点。上半年,余杭实现数字经济核心增加值696.3亿元,同比增长3.0%,较一季度提高1.4个百分点。

  在优化企业服务体系方面,余杭深入开展“走亲连心三服务”,全面落实政府事务代表制度,积极组建“亲清服务员、亲清直通员、亲清速递员”三员服务队,努力形成“解决问题一条龙、提供服务一站式、政策宣传一只口、招引项目一体化”的企业服务新模式。据介绍,今年以来,余杭累计开展企业服务专项行动120余次,服务重点企业2560家次,解决土地、融资等各类问题300余个。

  同时,为进一步推进企业转型升级高质量发展,余杭建立健全“诊断+服务+评价”的工作体系,以“企业现状、难点瓶颈、提升方向”为重点,制定实施余杭全区推进企业智能化技术改造咨询诊断工作,有力推动了规上工业企业咨询诊断全覆盖,加速余杭工业企业转型升级步伐。今年以来,余杭催生数字化改造入库项目125个,项目总数位列杭州第一。余杭累计上云企业1.5万余家,已实现规上工业企业上云全覆盖。

  此外,余杭深化改革评价体系,推进亩均改革,探索数字化平台建设,深化“企业+宗地”评价体系,实现规上工业企业和占地3亩(含)以上规下工业企业综合评价全覆盖,并强化评价结果运用,倒逼企业转型升级。

  2019年,余杭规上工业亩均税收为每亩32.6万元,增速达30.2%,连续两年超30%增长;规上工业亩均增加值为每亩157.7万元,增速达18.9%,实现了2016年至2019年连续四年稳步增长,“亩均论英雄”改革绩效水平居浙江前列。

  “一批标杆”引领产业高质量发展方向

  通过深挖阿里巴巴在云计算、大数据等方面的领先优势,余杭集聚一批标杆领军型企业,发挥示范引领作用,推动区域协同发展。具体而言,余杭完善数字经济领域生态、强化数字经济和制造业交流合作、打造数字化转型标杆企业……

  在淘宝、天猫为“树干”、钉钉和菜鸟等为“树枝”的商业生态基础上,余杭聚焦数据中心、工业互联网、湖畔大学、未来社区等领域与阿里开展新一轮战略合作,不断推动阿里生态在余杭集聚衍生。同时,之江实验室、字节跳动等“新树”正加快发展壮大,形成新的辐射带动能力。余杭还积极培育数字化改造服务机构,截至目前,余杭共培育26家杭州市级数字工程服务机构,14家浙江省级工业信息工程服务机构,数量居杭州第一,在浙江全省领先。

  此外,余杭强化数字经济、制造业交流合作。例如,余杭充分发挥阿里云supET平台优势,围绕阿里创建的纺织印染、注塑加工等8个行业级平台,以装备、服装、小家电、食品等行业为重点领域,分行业举办现场推广会,交流数字化改造成效和经验。

  余杭致力于打造数字化转型标杆企业,以龙头企业、重点行业为切入口,余杭树标杆、促普及,加快推动制造业转型升级。在数字化转型先行示范上,余杭积极发挥老板电器、西奥电梯、春风动力等制造业领军企业示范带动作用,加快工业互联网应用场景建设,鼓励条件成熟的企业开展无人(黑灯)工厂、车间建设,争创浙江省级“未来工厂”。

  据悉,老板电器、春风动力、西奥电梯、益海嘉里4家企业入选浙江省级数字化车间、智能工厂项目,老板电器打造的“老板电器厨电智造工业互联网平台”等2个平台入选第一批浙江省级工业互联网平台。

  同时,就目前而言,相比于行业中大体量的企业,余杭更多的是在行业中有特色产品或技术、有专攻领域的中小企业。对此,该区在鼓励推动企业做大做强的同时,大力引导企业以技术创新驱动动能转换,完善创新发展体系,鼓励企业深耕细分领域。

  截至目前,余杭已培育出东华链条、华光焊材、微光电子等国家级单项冠军企业3家,晟元数据、申浩科技、科汀光学等浙江省级“隐形冠军”10家,以及“隐形冠军”培育企业46家。

  除上述外,余杭还积极孵化培育一批平台,营造浓厚的营商氛围,不断激发企业创新活力,包括高水准引入一批研究院所,精心打造一批特色小镇和分类建设实施一批园区。以引入一批研究院所为例,在之江实验室、阿里达摩院等一批重大载体的基础上,余杭成功招引浙大基础医学创新研究院、智能网联驾驶测试和评价工信部重点实验室、中国工业互联网研究院浙江分院等创新平台落户,为余杭产业前沿技术创新研发提供专业支持和保障。

  数字赋能制造生产的同时,以互联网、大数据等为代表的数字技术也在成为全面推进政府治理体系和治理能力现代化的重要支撑。为加强政府数字治理探索,余杭用好数字技术为经济发展保驾护航,借助信息手段提升政府办事效能,拓展应用场景强化政企有效互动。

  记者了解到,下一步,余杭将以建设数字科技创新策源地、数字产业化引领地、数字化转型标杆地、数字人才创业圆梦地、数字化治理示范地“五地”为导向,不断提升余杭数字经济在浙江、全国的赋能水平、示范水平,争当浙江建设“重要窗口”排头兵。具体而言,余杭将以科技创新强化数字赋能,以精准培育构筑企业生态,以场景应用推动共享发展。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信