浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州湾融创文旅城崭露长三角大舞台

2020-10-23 来源:浙江都市网 作者 元力

分享至:

  10月22日,“2020中国长三角·海盐南北湖文化旅游节暨杭州湾融创文旅城媒体采风行活动”首站在杭州湾融创文旅城拉开帷幕。中央以及长三角地区一市三省主流媒体走进杭州湾融创文旅城,共同见证了品牌酒店合作签约、规划馆全面升级、水乐园“国检”试滑等活动。

  全域旅游迎来巨头

  海盐因“海滨广斥,盐田相望”而得名,是马家浜文化、崧泽文化和良渚文化的发祥地之一,拥有6000余年的文明史和2200多年的建县史,是“千年古县”之一。海盐还是浙北唯一的县城滨海城市,境内风光秀美、景色宜人,拥有全国唯一融山、海、湖为一体的南北湖风景区和53.48公里阳光海岸线。凭借丰富的旅游资源,近年来海盐大力启动“以文旅兴县”战略,从“景点旅游”向“全域旅游”大步迈进。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。2020年6月2日,浙江省海盐滨海国际度假区——杭州湾融创文旅城项目在海盐县签约。海盐县人民政府、融创鑫恒投资集团、海盐融创文旅发展有限公司签署协议,三方将共同开发建设海盐滨海国际度假区——杭州湾融创文旅城项目。

  规划面积约4365亩的杭州湾融创文旅城,集文化体验休闲、体验式购物商业、生态度假居住于一体,是浙江省最大的文旅项目。积极参与城市共建的融创,将汇聚全国乃至全球的优质资源,不断赋能文创城。可以预见的是,一个有着与众不同体验感受的文旅项目,将在长三角的大舞台上冉冉升起。

  区位优势得天独厚

  融创为何会落子海盐?除了丰富的旅游资源外,还与海盐得天独厚的区位优势有关。

  长三角区域在国家社会经济发展中占据着非常重要的位置,尤其是长三角一体化上升为国家战略之后,发展潜力更是有目共睹。杭州湾大湾区是长三角区域发展的重要引擎,其发展目标直指纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区世界三大湾区。

  位于杭州湾大湾区北岸的海盐,距上海、苏州、杭州、宁波等核心发达城市均在100公里左右,可以说是长三角区域当之无愧的核心C位。海盐坐拥1155地空联网,未来将快速缩短与长三角各城市的距离:1条沪平盐铁路(规划中)直达上海、1条沪苏嘉甬铁路(规划中)连接苏州及宁波、5大机场环绕、5条高速直通长三角主要城市。目前,海盐在交通、教育、医疗、合作等领域互通一体,共享大上海都市圈优质资源。这也就意味着,未来的海盐将充分享受长三角和杭州湾大湾区的发展红利,站上激情澎湃的历史舞台。

  杭州湾融创文旅城所在的海盐滨海新城,有“杭州湾面海第一城”之称,是浙江首个国家级绿色生态示范城区,高定位为“旅游休闲+商业娱乐+临港服务”,今后将全面承接长三角休闲度假和临港服务需求。

  “以文旅兴县”战略下的海盐,对滨海新城寄予厚望,同时也注入了各类优质资源。海盐实验小学、三毛小学、博才中学、海盐实验中学海兴校区(规划中)、海盐人民医院(三甲)、白洋河生态湿地公园、梦湖公园等教育医疗生活配套接踵而至,滨海新城居住氛围渐浓。此外,2019年搬迁至滨海新城的海盐行政服务中心,直线距离杭州湾融创文旅城仅1公里左右。

  打造文旅3.0范本

  融创是房企中运营文旅产业的佼佼者,杭州湾融创文旅城是融创在全国开发的第12座文旅城。那么,融创这一次将会给海盐打造一座什么样的文旅城?

  “我们将把杭州湾融创文旅城打造成为文旅3.0时代的范本。文旅3.0是集‘旅居融合、业态整合、产品复合’三大特征为核心的宏观概念,区别于传统以资源为依托的文旅1.0模式及以创意和科技创新为主要驱动力的文旅2.0模式的品质文旅发展新模式,是从资源导向走向生活方式导向、走向品质和全产业链的系统产品,是美好生活的全方位升级。”杭州湾融创文旅城项目负责人表示。

  具体到微观产品上,杭州湾融创文旅城的3.0范本主要通过主题乐园、度假酒店、特色商街、宜居住区四大板块来呈现。

  规划中的杭州湾融创文旅城,共有四大主题乐园组成,分别是科幻感十足的融创乐园、童趣横生的童世界、激情刺激的水乐园、大雪纷飞的雪世界。规划建设巨型LED球幕飞行影院、全景式摩天轮等……四大乐园将满足各个年龄层次的体验式游乐需求。

  10月22日,杭州湾融创文旅城与施柏阁和开元森泊两家知名酒店合作签约。施柏阁酒店是德国大型酒店集团德意志酒店集团旗下5大酒店品牌之一,其拥趸中不乏英国皇室成员及欧美政要。开元森泊酒店颇具特色,将打造垂直村庄、船屋、专属亲子客房、植野草园、儿童乐园、室内水上乐园等一系列特色业态。这两家酒店的合作,将有助于杭州湾融创文旅城打造长三角度假目的地。

  杭州湾融创文旅城的商业街区将从杭州湾的水陆脉络中寻求设计灵感,体现有海、有浪、有记忆的温度,不仅可以体现海塘文化的时空变迁,更能成为年轻人打卡休闲的潮流圣地。

  潮起东海立涛头,乘风破浪正当时。正如融创中国执行总裁、东南区域集团总裁王鹏所言:“融创将以国际化的视野和格局,以主人翁的姿态主动融入长三角一体化国家战略,成为助推长三角城市群走向世界的‘融创力量’。”奋力打造中的杭州湾融创文旅城,随着各类优质资源的不断注入,必将破茧化蝶,成为长三角文旅新坐标。

  (图片由杭州湾融创文旅城项目提供)

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信