浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

湖州举办首届世界青年博士南太湖论坛

2020-10-26 来源:中国新闻网

分享至:

     (记者 胡丰盛 施紫楠)10月22日至25日,浙江湖州举行首届世界青年博士南太湖论坛暨2020南太湖精英峰会,共有20余名院士和800余名青年博士、高端人才参会。该会旨在加速湖州打造“高端人才青睐之城、青年人才友好之城”。

  今年,随着长三角地区主要领导座谈会、长三角人才服务中心落户湖州等一系列重要活动举行,湖州正从长三角“地理中心”,加速迈向长三角“舞台中心”。

  “我们充分发挥地处长三角地理中心的区位优势,奋力打造面向全球人才的‘蓄水池’。”湖州市委书记马晓晖在致辞中表示,湖州历史人文荟萃,名人巨匠辈出不穷,如北宋时期科学家沈括,明代水利专家潘季驯,新中国“两弹一星”的钱三强、赵九章、屠守锷等。他说,当下的湖州,正形成聚才兴才的“强磁场”。

  而此次峰会这也是湖州举办长三角地区主要领导座谈会后,抢抓长三角一体化战略契机的又一创新之举。近年来,湖州以打造最优人才生态为核心,出台招商引才“湖九条”和“人才新政4.0版”,给予人才最高2亿元(人民币,下同)资助,先后打造2个国家级开发区、1个国家级高新区、11个“万亩千亿大平台”、200多家众创空间,还推出“湖州服务绿卡”升级版,建立“人才之家”,实行“123”人才服务日,营造了良好的创新创业环境。

  据统计,今年1—9月湖州新引进大学生和其他各类人才11.8万人。

  今年5月1日,北京大学生命科学博士李翔婉拒了多家企业offer,正式入职位于湖州的浙江我武生物科技股份有限公司,并担任干细胞项目负责人。“我最近在考虑买房,真正把家安在湖州,这里的人居环境非常适合年轻人生活。”李翔说,这次自己受聘为“南太湖青年学者”,之前还获选2020年“南太湖精英计划”创新长期人才,能够享受最高110万元的安家和购房补贴。他相信,在湖州自己未来会有更多、更好的可能。

  王光进是参加峰会开幕式的“南太湖青年学者”之一。2019年7月份,他带着自己的创新团队来到湖州,成为浙江智谱工程技术有限公司技术总监,主要从事矿山排土场、尾矿坝(库)、露天采场边坡稳定性及其预测预警研究。“我喜欢这里的湖光山色,‘太湖三宝’让人念念不忘。”王光进说,“当然最主要的原因,还是湖州政府对创新创业的支持,对人才的重视,这让我们对项目的成功更有底气。”

  同时,以举办首届世界青年博士南太湖论坛为契机,湖州还发布了“人才数字大脑”,打造人才分类认定、人才工程申报、人才政策资金兑现、人才e码服务等七大应用场景,形成湖州人才数字大脑“北斗七星”体系。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信