浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江玉环加大引才力度 助推工业“智造”水平

2020-10-28 来源:中新网

分享至:

浙江玉环一企业生产车间 玉环市传媒中心供图

浙江玉环一企业生产车间 玉环市传媒中心供图

   (范宇斌 王敬)新认定浙江省台州市级院士合作项目3个,入选台州市“500精英计划”11人、“特支计划”1人、“三名”工作室领衔人2人,新引进高校毕业生6624人……27日记者获悉,今年以来,玉环市围绕人才引进、培养及创新平台建设、资源集聚等,持续深化人才科创体制改革,致力人才引培为企业稳定快速发展保驾护航。

  引进高端人才拿下“千万订单”

  企业生产车间内,装配工人们开启“白+黑”模式,加班加点赶制新订单;在江苏常熟的一家客户的厂区内,几名研发人员忙着为客户现场调试已经交付的华威支重轮双头车自动化生产线系统……这样忙碌的生产场景,台州屹捷数控机床股份有限公司从今年3月份一直持续到现在。

  “现在研发部工作人员基本上都在外地出差,调试已经交付给客户的设备。企业订单也已经排到明年3月份,正在满负荷运转赶生产。”台州屹捷数控机床股份有限公司总经理丁海燕介绍道。

  受新冠肺炎疫情影响,中国企业纷纷加快转型升级步伐,这背后则需要一批“智能制造”设备投入。在玉环,不少国家精密仪表机床和小型数控机床的供应商面临着“危与机”。

  “我们不缺订单,缺的是高端人才。”丁海燕说,谁掌握了核心技能,谁拥有更多的人才,谁就能抢占市场先机,拥有主动权和核心竞争力。

  今年以来,在当地政府的帮助与支持下,“屹捷数控”企业开拓创新,打破用人“瓶颈”,从外地招引了一批高级工程师和博士,专题研究“三一重工支重轮项目”,提升企业科创能力,在产品技术含量上提档升级。

  “这个项目凝聚了中国先进的自动化流水线生产工艺,技术难度大,专业程度高。”丁海燕介绍,该项目以自动化流水线生产替代人工作业,30多人的工位精简为2人作业,不仅可以大大提高产品加工精准度,而且可以将生产效率提高为传统生产模式的2.5倍。

  1个月时间研发,2个月时间生产、交机……有了高端技术人才的加入,企业用最短的时间破解项目中的关键技术难题,及时兑现了客户2181万元的大订单。随即,客户又追加了800万元的订单。

  激励人才团队推动“玉环智造”

  连日来,天大玉环数控与智能制造技术创新中心副主任孙作平有点忙,他一边筹备参加玉环机床展,一边负责玉环市天大精益工业职业技能培训学校的招生工作。

  “今后,我们不仅能够为玉环机床企业提供技术支撑,还能针对企业需求,培训数控与智能制造技术实用型人才,长期服务于玉环工业经济发展,实现‘技术走出去,人才引进来’的‘双循环’。”孙作平说。

  天大玉环数控与智能制造技术创新中心为玉环汽摩配、阀门等支柱产业转型升级以及“玉环智造”提供技术支撑。从2013年第一次来到玉环,到现在长驻玉环,孙作平说,“这里是高层次人才放飞理想的起点,也是实现梦想的舞台。”

  “玉环工业体系健全,是中国‘专特精’小型机床生产基地,这一点就足够吸引我们。”孙作平表示,玉环推出的一系列人才政策,不仅为他们提供了专门的研发场所,还为研发人员解决了住宿等各类难题。“我们将利用人才资源优势,加快科研成果转化,帮助玉环机床转型升级,提升玉环工业‘智能制造’水平,把‘玉环智造’推向市场。”(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信