浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

服务延伸“跑”向村级 浙江象山打通“最后一公里”

2020-11-20 来源:中新网

分享至:

2019年,泗洲头镇墩岙农村“最多跑一次”事项。  林波 摄2019年,泗洲头镇墩岙农村“最多跑一次”事项。 林波 摄

      (林波 吴敏勇 张根苗)对于浙江省宁波市象山县泗洲头镇横埕村村民朱国兴来说,“足不出村就能办事”是一件看得见、摸得着的事情。

  原先,村民办理婚育证明必须跑到镇相关职能科室,如今,带着身份证等材料到村便民服务中心去一趟就可以办成。这是朱国兴的一次亲身体验,亦是该镇全力推动“最多跑一次”向村级延伸的成果,也是象山县打通服务“最后一公里”的缩影。

2019年,泗洲头镇墩岙村开展“最多跑一次”服务。 林波 摄2019年,泗洲头镇墩岙村开展“最多跑一次”服务。 林波 摄

  2019年,针对网上政务办理事项70%左右未延伸到村,存在代办员跑镇办理事项的情况,该镇党委政府回应群众关切,积极争取象山县跑改办、政务办、残联、民政局、卫健局、人社局等部门的指导支持,通过方案制定、部门对接和部分事项的试行,结合“浙里办”和开发智慧平台,让“最多跑一次”改革从顶层设计到“最后一公里”落地开花。

  今年,该镇共梳理人社、民政、卫健、残联、医疗保障、退役军人事务局、住建等7个部门49个政务服务事项上线清单,通过身份认证、电子表单、流程打造、联动审批等技术手段,已基本实现16个事项向村级延伸,村民办事“跑多门”为“跑一门”、“代办员跑腿”为“信息跑路”。

  “深入了解群众需求,初步梳理一批与百姓办事密切的民政、社保等各领域需要代办员出村跑一次审批的服务事项清单,共梳理出49个政务服务事项。”该相关负责人介绍,同时按照“成熟一批、推广一批”的原则,相关审批服务事项具备村一级办理的,及时增补入清单,逐步推进“百姓事智慧办,代办员零跑腿”服务扩面。

  目前,该镇已基本实现首批16个事项村级窗口可以直接办理,变“代办员线下跑”为“数据线上走”;在象山县行政服务中心微办事网络平台设置“百姓事智慧办”网络操作系统,涉及办事项目29个正在试运行中。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信