浙江都市网 > 浙商 >旅游

杭州“美丽西湖行动”进行时 致力于打造专业化产业园区

2018-07-30 来源:杭州网

分享至:

7月19日,“从梦开始的地方出发 聚焦杭州乡村振兴之路”——2018中央网络媒体杭州采风行动迎来了第三天,记者们先后参观了蓝城·杭州双浦原乡农业产业园和中国首个茶主题文化产业园区——龙坞茶镇。它们的共通之处在于,从之前杂乱无序的产业布局,如今蝶变成集生产、生活、生态于一体的产业园区。

蓝城·双浦原乡 两年蝶变为农业生态园区

蓝城·杭州双浦原乡位于西湖区双浦镇西部,东、南临铜鉴湖大道,西至灵山风景区,北靠铜鉴湖,占地3800亩。

“这里的环境真好,蓝天一望无际。”记者们不禁感叹。据园区工作人员介绍,双浦原乡农业产业园区项目规划为“天堂田园”、“市民农园”、“循环农园”、“专家田园”、“农博公园”五大园区,集循环农业、创意农业、农事体验于一体。

芦苇摇曳,白鹭齐飞。记者们首先来到了“天堂田园”,映入眼帘的是一大片整齐划一的农田,再配上周边的花圃,成就一番田园美景。

“我们会根据季节来定期更换种植品种,目前主要种有黄瓜、丝瓜、茄子、玉米等”。园区工作人员告诉记者。

据了解,从2016年底开始,双浦地区连续打响了“美丽西湖行动”七大战役,以“真保护、实恢复、强管理、优利用、快实施”为目标,全力加快区域建设。到2017年12月,项目一期试营完成开放,对外区域有“YOU·田”农场、原·野餐厅、蓝城农业体验馆、GAP精品菜园。

“人们可以租用这里的土地来种菜,一年起租,可分为自我打理和全权托管两种方式,如果交由我们管理的话,还需添加管理费。”园区工作人员一边解说一边带领着记者们前往“YOU·田”农场进行采摘体验。“这茄子只能长到那么大吗?”“对,因为夏天气候比较热,温度太高。”采摘员向记者解释道。

杭州市双浦镇下杨村村主任张志达表示,原来下杨村都是农田、水田和废弃的厂地,经过两年的蝶变,下杨村现已发展成规范化农业产业园区,“这不仅提高了当地的经济效益,还使老百姓的生活环境得到了改善。”

未来三年内,双浦镇将以美丽乡村、灵山周边和沿江24.3公里为重点,致力于打造一个拥有完整产业链的农业综合示范、兼具休闲度假功能为一体的现代化农镇,建设属于城市中心的生态绿洲。

龙坞茶镇 致力打造茶文化特色小镇

随后,记者们乘车进入下一个产业园区——龙坞茶镇·九街,这是中国首个以茶为主题的文化产业园,总建筑面积约10万平方米,涵盖了精品茶叶销售、茶叶研究、科学饮茶、茶衍生品销售、茶学培训等茶主题业态,是一个融“茶文化、茶生活、茶科研”于一体的茶体验街区。

“目前龙坞镇的茶园共一万四千亩,这里盛产西湖龙井,市面上销售约七成的西湖龙井都来源于此地,来,我们可以看到,这是西湖龙井的采摘方式,两叶一心。”园区解说员向记者们介绍。

园区解说员通过宣传片向记者们介绍龙坞茶镇

或许很难想象,一年前这里还是环境脏乱差的龙坞工业园区,分布着五金加工、蜡烛生产等劳动密集型企业。直到2017年2月,西湖区与绿城集团、蓝城集团等正式签订龙坞茶镇PPP项目,总投资约51亿元,并确定以葛衙庄为核心的2平方公里范围为重点打造区域。项目开始不到8个月的时间内,已改造、重建了约50幢楼,并打造成具有民国风情的建筑群,更加契合周围的茶园风光。

据了解,如今龙坞茶镇·九街已入驻中国茶产业联盟办事处、中国农业国际合作促进会茶产业委员会茶旅中心、浙大茶研究所科技转化中心等一批有重大影响力的茶机构。同时,浙江省茶叶集团股份有限公司、杭州一茶集团有限公司等38家茶界翘楚企业也落户于此。

“未来,中国国际茶博会的永久会址也可能落户龙坞镇,并且致力于打造一个国际会展中心,建设5-7万平方的主会馆以及2万平方的分会馆,以带动周边经济发展。”龙坞茶镇坚持打造 “中国茶叶第一镇”、“国家级5A级风景区”和“国际一流会奖旅游目的地”,并重点做好茶与旅游、文化、科技、艺术会展等相关产业的有机融合,以打造一个涵盖“喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”全产业链的历史经典特色小镇。(见习记者 娄晓涵/文 记者王川)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信