浙江都市网 > 浙商 >旅游

持续深化农村精神文明建设 打造乡村文化振兴潍坊样板

2018-09-07 来源:中国产经新闻

分享至:

近年来,山东潍坊市大力实施乡村文明行动,农村人居环境明显改善,基层公共文化服务水平明显提升,农民文明素质明显提高,乡风民俗不断向好。据了解,潍坊市将以打造乡村文化振兴的潍坊样板为努力方向,全面推动乡村文化振兴、乡风文明建设发展。

挖掘乡村优秀文化

走进“全国文明村”——青州市王坟镇侯王村,形式多样、内容丰富的孝文化宣传板随处可见,让人感受到浓浓的孝感亲情。侯王村的世世代代用实际行动上演着一个个感人至深的劝孝故事。

潍坊市一直以来十分重视优秀文化传承,深入挖掘、整理和利用好乡村的优秀文化,积极引导广大群众孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,为乡村振兴提供持续的精神动力。同时,持续深化农村精神文明建设,实施培育文明乡风、淳朴民风、良好家风“三风”行动,提高乡村社会文明程度,打造一批孝心村、和谐村、生态文明村、移风易俗村、兴业富民村等特色示范典型。深入实施移风易俗行动,推进新事新办、丧事简办、厚养薄葬。深入实施文明家庭创建行动,开展“美在我家”活动,继续深化“潍坊好人”“最美家庭”等创建活动,深化基层道德品牌创建,推动一县(市、区)一镇(街)一道德品牌建设。

多项免费传习课堂

7月31日下午,在该市奎文区佳成大厦803室的潍坊刺绣传习课堂上,学员们坐在绷架一侧认真地穿针走线。家住奎文区西上虞小区49岁的任光燕正在绣一幅《富贵延年图》,她之前没有接触过刺绣,得知刺绣传习课堂免费培训刺绣技艺后就报了名。通过5个月的学习,她已基本掌握了刺绣的针法和构图,能够独立完成作品。

除刺绣传习课堂外,近年来,潍坊市还开设了古琴、年画、核雕等免费传习课堂,并建成了285个规范化非物质文化遗产项目传习所,14个非物质文化遗产传承示范基地、8个校园传承教育基地,30处面积1000平方米以上非物质文化遗产综合性传习中心,使非物质文化遗产传承更加深入群众,传承效果更加突出。

下一步,潍坊市将结合实际情况,开展新时代文明传习场所试点建设工作,分门别类建设新时代文明传习中心、传习所、传习基地、传习网络课堂等。

上千项群众文化活动

近日,潍坊市文化馆文艺演出部主任李会霞正忙着组织市文化馆“群星璀璨遍九州”优秀群众文艺作品巡演。该巡演从5月份起持续到10月份,目前已走进了南胡社区、赵疃社区、东上虞社区、李家社区等,下一步将走进潍城区、经济区的各街道,让更多市民享受文化大餐。

李会霞介绍,市文化馆每年都会组织文化惠民公益演出,所有演员均是文艺志愿者,每场演出包括舞蹈、曲艺、小品等12个节目。

据了解,2017年的潍坊市民文化节共组织开展各类群众文化活动1200余项,结合乡村记忆工程开展的“乡村文化节”面向农村巡演120余场。

今年,该市以第三届潍坊市民文化节为牵引,广泛持续地在基层开展丰富多彩的群众文化活动千余项。组织各类文艺表演团体广泛开展“一村一年一场戏”免费送戏活动,目前已演出2000多场。开展“到人民中去”文艺志愿服务活动,慰问演出30余场。

推动乡村文化振兴

潍坊市将继续加大对庄户剧团和民间艺人开展文化活动的资金扶持。加强农村金融服务和产品创新,加大金融对乡村文化振兴的支持力度,进一步夯实乡村文化振兴、建设乡风文明高质量发展的基础。

将继续坚持典型引领,示范带动增强乡村振兴的“影响力”。注重发现和培养典型,每个县市区每年培育1-2个示范镇街,每个镇街每年培育2-3个社区或村居,打造可借鉴可推广的样板。

另外,将乡村文化振兴、建设乡风文明工作开展情况及实际成效,作为科学发展综合考核和“实施乡村振兴战略”考核的重要内容,作为评选文明县市区、文明单位、文明村镇、文明社区的重要依据,确保乡村文化振兴的各项工作任务落实落地。(记者 倪全欣)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信