浙江都市网 > 浙商 >旅游

蝶变钦堂入画来 第三届“稻舞田间”稻香节开幕

2018-10-27 来源:浙江都市网

分享至:

深秋时节,五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦,建德市第三届“稻舞田间”稻香节暨杭州·建德国际田园农耕体验活动的举办正当时。这一年来,该乡围绕建设“诗画田园小镇”目标,坚持以党建引领乡村振兴,三改一拆、五水共治、美丽建德、平安建德协同推进,环境资源优势正逐步转换成经济发展优势,一个蝶变的钦堂正从一步步照到现实。

1540611845754596.png

经历春秋,汗水终于滋润出硕美果实,人们沉浸在丰收的喜悦中。在一片青山绿水环绕的千亩稻田,伴着一曲欢乐喜庆的《钦堂之歌》,以“稻花乡里说丰年”为主题的“稻舞田间”稻香节暨杭州·建德国际田园农耕体验活动拉开帷幕。尼日利亚、厄瓜多尔、加拿大驻上海总领馆外交官,中非民间商会和浙大、杭师大留学生等43名外宾,以及近5000位农民齐聚一堂,共同点燃澎湃热情。在省内面积最大的大地艺术彩稻景观,一只巨大的金黄色蝴蝶在秋风吹拂下,翩翩起舞,耀眼夺目。中非商会带来了舞蹈《Afro Dance》和歌曲《Ihe Onye g’abu ko g’abu》,诠释了非洲人民对美好生活的向往。节目还包括了舞蹈、小品、杂技、歌唱等超多类型,以建德市歌《好一个新安江》结尾,全面展示了建德底蕴和发展前景,博得了现场一片称赞。

1540611808587896.jpg

伴随着阵阵威风鼓声和呐喊声,传统活动千人割稻秀正式举行,来自外宾代表、外地游客和本乡村民组成的10支队伍近千人在金色的稻田间有韵律地挥舞着手中的镰刀,七彩飘带在空中划过一个个优美的弧线,一捆捆水稻就被攥在割稻者手掌中。趣味运动会也在如火如荼地开展着,众人拔河、挑粮、运粮,现场到处洋溢着欢声与笑语,充盈着丰收的喜悦。

1540611797907649.png

紧随一声哨响,参加稻田摸鱼的游客、农户纷纷涌进鱼塘,挽起裤脚,提着水桶,在稻田中与鱼儿斗智斗勇,上演了“人鱼大战”。孩子们在稻田间打起水战,水花四溅,欢乐无穷,外宾们也纷纷踊跃加入进来,整个现场呈现出“摸鱼更比吃鱼欢”的快乐景象。游客们不仅游览着依山傍水的乡村小镇,还享受了金色的稻园风光。

一旁的农夫集市引来了很多围观的游客,现场气氛异常热烈。农展台陈列着钦堂乡各式各样的土特产,特别是钦堂乡富硒大米——“天添”生态新米,来往游客均赞不绝口。

微信图片_20181027114142.jpg

村民将收割完的稻草制作成霸王龙、风车、房屋、十二生肖、卡通稻草人等大型稻草艺术作品,上演了一场“稻草狂欢派对”,它们分布在田间地头,充满着童真趣味,引得宾客争相摄影留念。更有传统农耕具、家具展及现代农业机械展,让人们了解科技进步,体会农耕文化,家长带着孩子行走在稻田间,孩子们开心得就像沉甸甸的稻子般笑弯了腰。(通讯员 廖会元 戴馨妤)

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信