浙江都市网 > 浙商 >旅游

重30吨!心经巨石印刻碑捐赠普陀山

2018-11-08

分享至:

1541632425124_5be371a9159bb85b67965200.jpeg

11月7日,由西泠印社副社长韩天衡亲笔题写、飞来印社创始人谭振飞设计篆刻、盛威国际董事长徐普南资助捐赠给普陀山管委会的《般若波罗蜜多心经》巨石印刻碑在舟山普陀山揭幕。


普陀山是佛教四大名山之一。重达30吨的巨石印刻石碑就坐落于普陀山妙庄严路古香道的中点。明代书画家董其昌为其撰《普陀山修路碑记》并题“入三摩地”碑,赵孟頫题“正趣亭”牌匾于香道中途。自2010年启动妙庄严路古香道修复工程以来,陆续收集大量明清至当代名家作品立碑于侧。


《般若波罗蜜多心经》现流传最广的是玄奘译本,全文268个字。梵语“般若”,意译为智慧,用以指如实理解一切事物的智慧。

1541632425165_5be371a9159bb85b67965201.jpeg

对谭振飞而言,极不容易的是,如何在巨石上,刻下这268个篆字,使其成为完美之作。“选用印刀如同写字时选用毛笔一样,都会影响书写的表现力。”谭振飞说,首先除了选得上好的石料,同时对篆刻印刀的粗细、长短、轻重和刀角的大小、锐钝、平斜的总体把握,也都直接影响到刻印的效果。粗重者,坠力大,有助力,但过重则欠灵活;轻薄者,易执使,较灵便,但若过轻薄,则不易执运,不易发力。


虚与实是篆刻章法的总纲,纲举才能目张。为创作这一巨幅作品,谭振飞不仅要烂熟268个篆字,还要在飞刀走笔间,兼顾平衡,留白空间,使其每一个字都活灵活现,生动有趣,做到诗中有画,画中有诗。


谭振飞精于篆刻,1976年生于河北,毕业于中国篆刻艺术研究院,师承韩天衡先生,印艺日臻。目前已出版《谭振飞书画印选》《中国篆刻百家·谭振飞卷》《紫玉金砂谭振飞刻吉语茗壶》等著作,现为西泠印社会员、飞来印社社长。其治印上法战国古玺之多姿,中奉秦汉官私之神韵,下逮明清流派之精髓,分朱布白,意象万千。前人曾云:“刻朱文须流丽,令如春花舞风,刻白文须沉凝,令如寒山积雪。”谭振飞孜孜以求,以期两者兼得。他首创以飞天图像入印,婀娜多姿,倩丽无比,更觉赏心悦目,美不胜收。

1541632425195_5be371a9159bb85b67965202.jpeg

作为人类非物质文化遗产代表作名录的中国篆刻艺术,是书法和镌刻结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式。篆刻兴起于先秦,盛于汉,衰于晋,败于唐、宋,复兴于明,中兴于清,迄今已有3700多年的历史。直至近现代篆刻大师吴昌硕、齐白石,从而形成了一部完整的中国篆刻历史。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。谭振飞首创的“飞天篆”颇具秦汉印神韵、兼具明清印精髓。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信