浙江都市网 > 浙商 >旅游

全国大咖齐聚文成 共话乡村振兴之路

2018-11-23 来源:浙江都市网

分享至:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。近三年,文成县旅游综合收入年均增长25%以上,旅游业对GDP的直接贡献率达到47%,成为浙江省旅游发展十佳县,并列入国家全域旅游示范区,真正把生态环境做成了生产力。

image001.jpg

正值改革开放40周年,11月23日,纪念改革开放40周年“乡村振兴看文成”论坛暨全国媒体文成采风活动,在浙江省温州市文成县举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、浙江文化和旅游厅、浙江农科院等诸多领域的专家学者以及包括新华社、人民网、中央电视台、中新社、经济日报、浙江日报、浙江之声在内的全国50多家权威媒体代表齐聚文成,探讨文成在全域旅游、生态康养、乡村治理、精准扶贫等方面积累的经验,肯定文成在践行“两山”理论、探索绿色发展方面的成功做法,同时通过采风活动,深入体会文成生态文明的美丽,绿色经济的乐章,可持续发展的内生动力。

image002.jpg

文成县县委书记王彩莲、温州日报报业集团党委书记、社长,中国报业协会全媒体发展研究中心主任方立明先后致辞。王彩莲书记在致辞中强调,坚定不移地走好“绿水青山就是金山银山”就是文成的发展之路。对此,文成县致力于调结构促转型,全力打造美丽经济,把生态旅游作为环境保护与经济发展的最佳结合点,深入实施“全域旅游化”战略,构筑独具竞争力的绿色经济板块;致力于抓整治、优环境,全力打造美丽家园;致力于强基础、惠民生,全力打造美好生活。

凡此种种,不一而足。文成全县上下以“砸锅卖铁办交通”的共识,抓住契机补交通短板,“温州一小时交通圈”“省会两小时交通圈”即将圆梦。

然而,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下。今年来,文成县制定了乡村振兴总体布局,精心谋划了12条乡村振兴示范带,力争通过3至5年的努力,成为温州西部生态休闲产业带建设核心示范区,省部共建的乡村振兴示范县。

1542981237978241.png

在此次论坛之前,中国社会科学院社会政策研究中心对文成进行两个多月的调研,把文成作为中国乡村振兴的一个缩影和一个典型进行了课题研究。活动现场,中国社科院社会学所副所长、社会政策研究中心主任、知名学者王春光首次对外发布了“乡村振兴看文成”调研报告并做主旨演讲。调研报告指出,文成县依托美丽的绿水青山、田园风光与颇具特色的乡土文化等禀赋资源,创新产业融合的模式与价值,实现了农业与文化旅游、运动休闲、健康养老的初步融合,形成了“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展之路,“文成原农”成长为具有全国影响力的区域公用品牌,创意休闲农业初具规模。

如此一来,文成探索的这条业兴景美、民富人和的乡村振兴之路,对全国众多同类地区来说,都具有可资借鉴和启示意义。

image003.jpg

思路决定出路,构想决定未来。在“乡村振兴看文成”主题对话沙龙上,中国人民大学教授刘金龙、原农业部美丽乡村建设办公室主任魏玉栋、浙江省文化和旅游厅处长张雄文、浙江省农业科学院农村发展研究所所长吴永华、《乡旅报告》总编辑胡立新等嘉宾进行了深度交流,现场气氛热烈。

image004.jpg

image005.jpg

本次论坛由中国社会科学院社会政策研究中心、中共文成县委、文成县人民政府、温州日报报业集团主办,中国报业协会全媒体发展研究中心协办。论坛还举行了授牌仪式,“中国社会科学院社会政策研究中心文成调研基地”、“温州日报报业集团乡村振兴新闻服务基地”当天在文成正式挂牌。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信