浙江都市网 > 浙商 >旅游

浙江杭州:大运河畔上演戏曲盛宴

2019-05-31 来源:中国文化传媒网 融媒体记者 徐继宏

分享至:

为纪念大运河成功申遗五周年,向新中国成立70周年献礼,从5月23日起至6月底,由杭州市委宣传部等共同主办的第八届大运河文化节暨首届大运河戏曲节在大运河畔上演。

本届大运河戏曲节以“千年一曲,戏‘运’流芳”为主题,以历史为轴,将戏曲元素植入其中,依托大运河绵长的文脉,充分挖掘运河与戏曲的历史渊源,以直播、短视频等年轻人喜爱的方式,传播戏曲等传统文化,让戏曲与新时代、新元素相结合,展现戏曲的魅力,推动戏曲振兴。

艺术节期间,“经典荟萃”大运河沿线剧种展演、“星光璀璨”戏曲名家汇演、“运河有你 青春有戏”大运河网红戏曲大会、“大运河与戏曲”暨第十一届浙江省戏剧论坛等系列活动轮番登场。

开幕式上,著名越剧表演艺术家、国家一级演员、“梅花奖”得主赵志刚带来了他入驻富义仓后排演的第一部大戏《蝶海情》“怀一丝祈愿盼知音”选段,国家一级演员、“梅花奖”得主陈雪萍、谢群英联袂献上一曲《十八相送》,越剧演员、“梅花奖”得主蔡浙飞演绎《中国大运河》中的越歌吟诵。宁波市甬剧团国家一级演员沃幸康、江苏省淮剧团“梅花奖”得主陈澄、苏州市锡剧团国家一级演员杨旻华、天津河北梆子剧院国家一级演员刘红雁、山东省吕剧院国家一级演员高静等五个大运河沿线剧种的戏曲表演艺术家们带来“南腔北调”的精彩荟萃。

此外,通过“我要上戏曲节社团海选”活动脱颖而出的拱墅戏曲社团——大关街道越迷秀团、祥符街道杭州水乡越剧团、文澜实验学校、育才中学昆曲社团,也带来《运河观灯》《盘妻·索妻》《打虎上山》《戏育国风》等选段。来自半山实验小学、拱宸桥小学的学生们带来戏曲娃娃串烧《天下掉下个林妹妹》《送花楼会》《穆桂英挂帅》等。

主办方介绍,首届大运河戏曲节除开幕式外,还包括两场“经典荟萃”大运河沿线剧种展演、“星光璀璨”戏曲名家公益汇演、“运河有你 青春有戏”大运河网红戏曲大会等五大板块活动内容。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信