浙江都市网 > 浙商 >旅游

西湖区转塘街道仅仅15天,茶山游步道大变样

2019-11-01 来源:浙江日报 郭芳 胡琦旸

分享至:

  郭 芳 胡琦旸

  “我们的路,自己修。”全村65户村民,家家出人出力,仅仅15天时间,茶山游步道实现大变样。这是如何做到的?

  听民意,重落实,解民忧。这是西湖区转塘街道上城埭村茶山游步大变样留下的启示。

  15天游步道大变样

  阳光下,漫步在整洁、宽敞的茶山游步道,眺望远处茶山上,一群茶农正三三两两地施肥劳作,一幅田园风光的景象跃入眼帘。

  茶山游步道,是上城埭村连接西山游步道的村道。道路长约340米,原来只有80厘米宽,路面铺着60厘米宽的青石板。

  “这是65户村民上山劳作的必经之路,原来由于道路窄小,电瓶车和手推车交汇存在安全隐患,一旦遇到雨天,就更加难走。”上城埭村党支部书记陈卫说,这条道路必须得提升。

  按照最初的施工方案,工期至少要20天,平均每天拓宽17米。结果,仅仅15天时间,茶山游步道已经焕然一新,宽度也增至1.2米。

  有趣的是,路面故意做得毛糙,这是因为采茶季节采茶工的鞋底都是泥,平整的路面一遇到雨天就容易滑倒,毛糙可以增加摩擦力。

  家家户户出人出力

  原本提升工程需要20天的工期,为什么15天就能完成呢?这也是陈卫事先没有想到的。

  “工程启动第一天,就有党员义务来帮忙,后来群众也加入进来。”陈卫说,大家就像约好了一样,早上6时就到游步道施工,有些上了年纪的群众,干起活来,拦都拦不住。

  陈关顺,今年已经73岁,一听村里要修路,立刻来参加。面对工作人员的谢绝,陈关顺说,“村里的事就是大家的事,自己修路质量也放心。”

  腿脚不便的盛明高也来了。“我家在山里有4亩多茶田,路好了,我也方便,当然要来帮忙。我们的路自己修。”说完这话,盛明高就推起了斗车。

  陈卫拿出一组数据说,将茶山游步道打造成为“平安路”是民心所向,平均每天有12位村民义务来帮忙,每户家庭平均义务修路2天。

  听民意重落实解民忧

  全村户户出人出力共修一条路,能带来哪些启示呢?其实,这背后折射出的是上城埭村探索民主协商议事制的成效。

  据了解,自从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,上城埭村通过入户走访50余名党员,听取他们的意见建议。

  除了茶山游步道提升工程外,群众还提出随着旅游经济的发展,成立一个医疗服务站,便于游客和辖区村民就近得到服务;垃圾分类定点定时投放等意见和建议。

  “听民意,更要重落实,才能解民忧。”陈卫说,只有心里装着群众,从小处着眼,细微处入手,把村民的每一件小事都当作大事来办,才能不断提升村民的获得感、幸福感。

  面对搜集来的意见和建议,陈卫表示,一定会件件有回声,通过一件件看得见、摸得着的实事,让全村更加和谐,对于部分短期无法解决的问题,也都会列入工作计划之中。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信