浙江都市网 > 浙商 >旅游

从水润罗埠到孝义郑宅 “爱祖国,向前冲”诗画浙江青年景区定向赛对标金华站

2019-11-03 来源:浙江都市网

分享至:

在这稻谷飘香、穰穰满家的金秋时节,“爱祖国,向前冲”诗画浙江青年景区定向赛第三站如期而至。11月2日,来自八婺大地的青年朋友,沿千年古邑罗埠镇至江南第一家文旅精品线,战一场酣畅淋漓的竞技定向赛;在街巷、在乡野,甜汁汁的甘蔗、金灿灿的蜜桔、红火火的柿子时时渲染其中,映衬着人们喜洋洋的笑脸,迸发出“幸福是奋斗出来”的满怀豪情!

 1572683430874941.jpg

图为活动现场授旗环节。周一豪摄

竞技还是趣味,以实力来报名

此次“爱祖国 向前冲”诗画浙江青年景区定向赛区的赛事安排,有别于之前在杭州合村生仙里、丽水东西岩的单一赛制不同,特别定制了竞技组与趣味组两个组别。本次活动得到了金华市亚运会筹备办公室的指导和支持,融进了专业竞技定向赛内容,吸引到全省的定向赛团队踊跃报名。金华市定向运动协会也予以大力支持,精选裁判员、教练员队伍助阵,一场高手云集的比赛即将鸣锣开赛。

作为本次赛事的组织者之一,金华职业技术学院的胡靖平教授特别激动。他是浙江省第一批从事定向运动教学与训练的老师,现任金华市定向运动协会副主席兼秘书长。伴随着近20年的赛事发展,看到有越来越多的爱好者加入到运动中来,他感到由衷的高兴。本次比赛在运动员任务单上设置了北斗定位系统,可查证运动轨迹,提高专业性;同时,为更好地结合诗画浙江文旅宣传,在线路设计中,将古镇的百年老店、特色产业相融合,在确保竞技性的同时兼顾趣味性。还邀请了30多位留学生参与比赛,进一步提升了活动的影响力。

据悉,本次参加“爱祖国 向前冲”诗画浙江青年景区定向赛的选手超过450人。

1572683532487922.jpg

图为参赛选手在罗埠老街。周一豪摄

水润罗埠:千年古镇的华丽蝶变

金华罗埠有“姑蔑太末地,兰汤邑古治,小邹鲁遗风”之称。古镇人文历史积淀深厚,为浙赣闽南北货物集散主要商埠,孕育了古老而丰富的商埠文化,这也是她名字的由来。作为浙中交通枢纽,罗埠上承徽州文化,下接金华八婺,孕育出别具特色的“宽慢”文化。至清代各业商店、作坊陆续成为著名商号。江西、福建、义乌、衢州、徽州等地的行商、坐商给罗埠的文化注入了新的元素,而儒教、佛教、道教及基督教相互渗融,成为既自成一统又较为独特的文化。

说起罗埠的前世今生,作为土生土长的罗埠人,金华职业技术学院的林胜华教授最有话语权。他以文化育人为使命致力于地方文化的挖掘研究整理,出版过6部专著2部教材、发表过50多篇学术文章、开展过18项科研课题,是中国文学学会会员、金华市作家协会会员。出于对家乡的偏爱,他潜心调研,著有《瀫滨古邑·罗埠》一书,为打造罗埠文旅品牌提供了宝贵史料,亦为原住民留下了魂牵梦萦的缕缕乡愁。

1572683618780939.jpg

 图为活动现场参赛队伍。周一豪摄

“迎亚运·创文明” 2019罗埠镇首届美丽乡村运动休闲旅游节活动同期举行,选手们在如镜般清澈的衢江,如画般优美的云夕水岸旁,感受罗埠山水和体育赛事的相逢,尽享自然之美与运动之趣交相辉映。据主办方透露,本次参加“迎亚运·创文明” 2019罗埠镇首届美丽乡村运动休闲旅游节的游客及周边群众达到2万余人。

1572684826173152.jpg

 图为活动现场集体合唱《我的我的祖国》。周一豪摄

登九峰山 访第一家 探秘八婺文化之源

行程的第二天,参加融媒体创作大赛的大学生记者还将到九峰山游览、采风,那里拥有丰富深厚的人文、历史资源,是集探幽寻秘、参禅拜佛、收文猎史于一体的旅游胜地。说起九峰,林胜华教授告诉记者,九峰山,在春秋时期曾有一个神秘的姑蔑古国出现。这里,曾经隶属太末县治895年、龙丘(兰溪)县治797年、汤溪县治487年、1958年9月后划属金华县管辖也有60年,辐射出巨大的文化能量,不仅本地名儒代代相传,在浩瀚学海与宦海中大展宏图,而且还活动过、寄寓过无数的文化名人,在此求学、布道、传经,留下震撼世界的生命踪迹和文化财富,如:儒学教育热心人东汉高人龙丘苌的隐居于此、儒学的直接实践者南齐徐伯珍"筑室讲学,授徒千人"于此。是金衢地区重要的历史文化圣地,是人类远古文明发祥地、浙江姑蔑文化发源地、儒释道三教文化弘扬地。

最后,前往浦江江南第一家,举行一场别开生面的趣味定向赛。“江南第一家”又称郑义门,是饮誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下。自南宋建炎年间开始,历经宋、元、明三朝十五世同居共食达三百六十余年,鼎盛时三千多人同吃一“锅”饭。其孝义家风多次受到朝廷旌表,洪武十八年(公元1385 年),明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。景区内保存有郑氏宗祠、昌七公祠、老佛社等一批重要历史文物。郑氏家祠始建于元初,结构宏敞,风格古朴。宗祠内高悬众多历代名人题匾和联语,具有很高的艺术价值和文物价值。前厅及拜厅天井内有尊为明初文臣之首宋濂手植的古柏,枝干虬劲,上薄云天。景区内尚有孝感泉、九世同居碑亭、东明书院、“十桥九闸”和玄麓元代摩崖石刻等古迹遗址二十余处,内容丰富,蔚成群观。而入口区象征九世同居的九座牌坊,其数量之多、种类之全和含义之丰堪称全国之最。

“游学浙里,践行传承”融媒体创作比赛继续进行。如果你是新手上路,可以参加“抖友拍‘浙’里”活动,分享赛事过程中看到的美人美景,趣事和励志片段。此行奖品非常具地方风味:甘蔗和水果玉米,这是罗埠乡亲的一份心意民。时至深秋,美丽田园间可见一片片翠绿,原来是征岩头村的甘蔗成熟了。征岩头村的土质以沙壤土为主,具有深厚的耕作层和良好的团粒结构,且有机质、腐殖质多,很适合红皮甘蔗的种植。目前,村里种植了100多亩红皮甘蔗,皮薄肉嫩汁多,正是品尝的好时候。还有上竹园村种植的水果玉米,学名叫“雪甜7401牛奶玉米”,相比于一般的玉米,它更脆甜、皮薄、汁多,无论生吃熟吃都可以,不能错过。

 (文中图片均由主办方提供)

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信