浙江都市网 > 浙商 >旅游

深挖文化基因 跟着唐诗游新昌 “缘来新昌”浙东唐诗之路建设成果发布

2019-11-03 来源:浙江都市网

分享至:

自公元745年,44岁的“诗仙”李白写下了一首脍炙人口的千古名篇——《梦游天姥吟留别》起,新昌天姥山成了诗人们寄托情怀的精神家园。据不完全统计,历史上有450多位诗人,留下以新昌为题的1500多首诗,这是一笔巨大的文化宝库。

 1572783119777919.jpg

图为活动现场。

11月3日,近百位专家学者共聚新昌,共同见证中国唐代文学学会唐诗之路研究会的成立。“缘来新昌”浙东唐诗之路建设成果同时亮相,包括浙东天姥唐诗宴、新昌“李梦白”诗路形象IP以及相关文创产品。

中国唐代文学学会唐诗之路研究会成立

“诗路”解读有底气

浙东唐诗之路被誉为继“丝绸之路”“茶马古道”之后的又一个文化旅游品牌。发掘诗路文化的内涵与精粹,亟需一支专业的学者团体对其梳理以及解读。

 1572783298130391.jpg

图为中国唐代文学学会会长陈尚君。

当日,中国唐代文学学会会长陈尚君教授宣布中国唐代文学学会唐诗之路研究会成立。以新昌为起点,正式翻开了浙东唐诗之路研究的崭新一页。国内最早提出“浙东唐诗之路”概念的新昌人--竺岳兵先生,被追认为中国唐代文学学会唐诗之路研究会名誉会长。

本次大会邀请到近百位国内高校、诗路研究团体成员代表。近两天的研讨会中,他们将在观点的碰撞中,产生新的灵感,为唐诗之路的进一步开发研究带来更多的可能性。

 1572784292111518.jpg

图为中国唐代文学学会唐诗之路研究会长卢盛江。

卢会长表示,中国唐代文学学会唐诗之路研究会的成立得到新昌全力支持,第一次研讨会的开展是新昌诗路研究继续深化的新起点。研究会的成立标志着中国唐诗之路研究进入了一个新的阶段,以学术为本,让旅游开发建立在可靠的历史基础之上。未来,研究会将深入挖掘唐诗之路的历史文化内涵、文化符号和文化载体,让更多的专业力量为诗路发展护航。

发掘形象IP、推出唐诗宴

“诗路”传播有灵气

近年来,新昌将唐诗文化的挖掘和提炼植入到经济社会发展过程中去,让“诗”逐渐转化为一种新的发展动能。今天,新昌“李梦白”诗路形象IP的发布,让在场不少观众眼前一亮:这个以唐代书生为原型的翩翩少年萌态十足!另外,同时发布的还有“李梦白”同款文具、日历等相关文创产品。让人忍俊不禁的同时,纷纷想攒够一整套带回家。

如果说文创产品可以牢牢抓住了游客的心,那么“新昌天姥唐诗宴”就是紧紧抓住了游客的胃。发布会上,一段“唐诗宴”视频让在场嘉宾体验了一回“舌尖上的新昌”之旅。一道菜就是一首诗,不管是“飞流直下三千尺”的新昌榨面,还是“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”的美味沃洲鱼头等等,大家吃的不仅仅是菜,还有古人在新昌留下的气韵。正所谓,民以食为天。这场舌尖上的盛宴更饱含了好客新昌人的一份诚意。

 1572783228541735.jpg

图为新昌县人民政府副县长胡玲萍。

新昌县人民政府副县长胡玲萍表示,中国唐代文学学会唐诗之路研究会成立是学术研究史上的一件大喜事,也是新昌县文旅发展史上的一个重要里程碑。希望充满活力、极具潜力、富有魅力的“新昌现象”可以乘着诗路东风吹向全国。

 1572784468570456.jpg

图为黄金旅游线走进新昌仪式。

以“诗”为媒 串珠成链

“诗路”建设大格局

今年,是新昌、天台、仙居、临海四县(市)跨区域合作,成立“新天仙配”黄金旅游线路品牌的第十八个年头。“唐诗为媒,新天仙配”——把爱说出去!黄金旅游线走进新昌仪式上,四地文旅局代表将水汇聚一池,展现了四地希望通过合作,实现景观、客流、宣传等资源的高效整合的愿景。

“新天仙配”中国黄金旅游线作为带动四地旅游发展的创新载体和平台,将帮助四地完善各自的旅游业态和产品开发体系,为旅游品牌做大做强创造有利条件。同时,也将为长三角乃至全国游客带来丰富多样的惠民活动。

 1572784423677467.jpg

图为浙江省文旅厅副厅长杨建武。

浙江省文旅厅副厅长杨建武总结道,诗路建设要破除画地为牢、各自为政的狭隘地域观念,要以诗为纽带,以诗为粘合剂,本着共生共享、共荣共赢的发展理念,多些和衷共济的合作交流。相信这一出“好戏”的上演,必将进一步助力四县(市)实现文旅深度融合和旅游产业的高质量发展。

(文中图片均由主办方提供)

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信