浙江都市网 > 浙商 >旅游

全省乡村产业高质量发展推进会在慈溪举行

2019-11-15 来源:浙江日报

分享至:

  本报宁波11月14日电 (记者 谢晔) 14日,全省乡村产业高质量发展推进会在慈溪举行。省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军分别作出批示。省委副书记郑栅洁讲话。彭佳学主持会议。

  车俊在批示中指出,各级各部门深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,坚持农业农村优先发展总方针,践行新发展理念,致力高质量发展,深化农业供给侧结构性改革,以产业融合推动乡村产业发展,以绿色生态引领乡村产业发展,以创新创业驱动乡村产业发展,以政策措施促进乡村产业发展,奋力打造繁荣兴旺的浙江乡村产业样板,推动我省乡村产业发展走在全国前列。

  袁家军在批示中强调,要全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施“两进两回”行动,推动科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村,着力打造乡村产业高质量发展平台,着力推进乡村产业重大项目建设,着力深化“三农”领域改革创新,助推乡村全面振兴和新时代美丽乡村建设。

  郑栅洁强调,要认真贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于乡村产业兴旺的重要指示精神,深刻认识乡村产业高质量发展的重要性紧迫性,切实增强推进乡村产业高质量发展的责任感使命感,按照车俊书记、袁家军省长批示要求,推动乡村产业发展走在全国前列。

  郑栅洁指出,要重点发展现代种植业、现代养殖业、农副产品加工业、乡土特色产业、农资农机产业、乡村资源环保产业、乡村商贸流通业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业、乡村综合服务业等十大产业。要以市场为导向,激活要素和各类经营主体,加强品牌建设,实施质量兴农,完善物流体系,拉长产业链。要走融合发展之路,构建城乡一体经营格局,打造融合发展平台,推动各类主体联动发展,促进农村一二三产业融合发展。坚持科技创新,完善科技成果转化机制,发展新业态新产业。优化产业布局,建设一批现代化规模化特色农产品优势区。做好绿色发展文章,建立乡村产业负面清单,推动畜牧业转型升级,发展乡村循环经济。建设数字乡村,发展数字农场、智慧田园、智能物流。要加强对乡村产业发展工作的领导,建立主要领导、分管领导和农口部门领导联系农业园区、乡村产业强镇和农业企业制度,完善支持乡村产业发展的政策措施。建立科技人员服务乡村产业与职称评定挂钩机制,依托农业院校大规模开展农民职业技能培训。要更加重视扶持发展农业企业,打造最优营商环境,推动乡村产业优先发展。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信