浙江都市网 > 浙商 >旅游

“产业链+985” 催生乡村振兴示范带

2019-11-28 来源:浙江日报 郑娜 包亨定

分享至:

  近年来,浙江银保监局通过组织省内农村中小银行机构监管工作会议,下发银行业保险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作相关文件,紧抓涉农贷款、精准扶贫贷款量考核,加强普惠金融工作深度、细度评估,引导银行业保险业金融机构加大金融服务乡村振兴力度,指导银行机构合理制定涉农信贷计划,督促机构切实贯彻落实乡村振兴服务计划,支持农业供给侧改革,促进城乡均衡发展;推动机构落实“两扶一增”计划,对接我省“低收入农户高水平全面健康计划”和“消除集体经济薄弱村计划”,促进低收入农户增收致富。

  温州银保监分局则推出《温州银行业全面服务乡村振兴战略行动方案》,引领温州银行业全面做好乡村振兴金融服务,力争于2022年末实现“五千”目标,着力构建金融服务乡村振兴有效模式,助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。其中力争至2022年末,累计新增涉农贷款1000亿元,余额达5000亿元;累计新增农户贷款600亿元,余额达2850亿元,充分满足乡村振兴建设资金需求。据统计,截至2019年10月末,温州5000多个农村金融服务全覆盖,涉农贷款5196亿元,比年初增加611亿元;其中农户贷款3090亿元,比年初增加384亿元。

  作为农村金融主力军,乐清农商银行一直是乡村振兴的身体力行者,坚持走“小而美”的差异化经营之路。数据显示,2011年以来累计有25万农户先后从乐清农商银行获得了小额贷款,首贷率达95%以上。该行围绕“农业强、农民富、农村美”,制定了助力乡村振兴战略“强村富民”行动计划,充分发挥服务三农、服务乡村的金融主力军和主渠道作用,有力助推农业农村现代化。该行率先在农村推行“整村授信985”模式,要求在示范村建设过程中农户建档覆盖率至少90%、授信至少80%、签约至少50%,有效解决了农村困难和偏远地区融资难问题。

  首创“农业产业链金融”

  推动农业全面升级

  为促进乡村产业振兴,浙江银保监局要求各银行业金融机构围绕培育提升新型农业主体,加大对农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户、专业化市场化服务组织等新型农业主体的信贷支持,探索开展“核心企业+合作社+农户”“核心企业+村级组织+农户”等服务方式,助力农业规模化生产。

  乐清农商银行是温州金融行业首家试点农业产业链金融服务新模式的金融机构,通过运用产业链金融的链式效应,带动链条上下游良好运转,推动现代农业融合发展。目前,该行支持茶叶、石斛、农副产品等产业链达22条,累计授信10亿元,培育壮大了雁荡山能仁茶叶专业合作社、浙江铁枫堂科技有限公司、乐清市腾龙水果专业合作社等一大批新兴农业经营主体。

  在农业产业链金融服务的试点过程中,温州银保监分局通过走访调研掌握情况,进一步推动银行机构注重产业链金融方法运用,强调:“产业链金融是方法而非产品”,是一种技术,是升级服务“三农”、巩固农村市场的精细化抓手。要求乐清农商银行突出去担保化、“三流”信息(物流、现金流、信息流)及产业链圈这些农业产业链金融服务关键特征。在完善管理制度的基础上大胆尝试动产融资技术、信用贷款,原有担保贷款到期后逐渐有条件地转成信用贷款;建立农链通综合服务管理平台,实时掌握服务试点情况,利用科技手段监测农链通核心企业及卫星客户的“三流”信息;在原有链圈的基础上,追踪横向纵向的经济关系,拓展农业产业链条。

  服务乐清九成百姓

  “承包”2/3农户贷款

  浙江银保监局按照2019年银保监会等部门下发的关于金融服务乡村振兴的指导意见精神,深入开展调研走访、座谈等活动,积极引导辖内银行机构完善涉农信贷管理体系,不断加大金融精准扶贫力度,推动涉农银行机构将更多金融资源向农村地区倾斜,特别是新增金融资源向农村困难和偏远地区倾斜。

  农村普遍存在经济基础差的现象,基于这样的现状,乐清农商银行发力精准扶贫,通过“杠杆效应”推动农户全面发展。自2002年始,乐清农商银行就开始探索将财政扶贫资金由直补转变为贷款贴息形式发放,以“金融扶贫”的形式扶持福溪乡、仙溪镇等13个贫困乡镇。通过小额扶贫贴息贷款,低收入农户实际获取的银行贷款比原先财政发放的扶贫资金超过了10倍之多。乐清农商银行承担了全市全部贫困山老区的小额扶贫贴息贷款任务,已累计扶持困难农户12000户,累计发放的小额扶贫贴息贷款超9亿元。通过“支持一户、带动一群”“支持一企、带动一村”“支持一社、带动一片”,支持下山头村、大岭头村、平原村等欠发达村农户脱贫致富。

  温州银保监分局推动银行机构聚焦低收入人群、农村及偏远地区,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深化金融精准扶贫,创新扶贫小额贷款、产业扶贫贷款、异地扶贫搬迁贷款健康发展;大力支持村级集体经济消薄增收行动,对村级集体购置、建设或运营集体经营性资产给予优惠利率信贷支持。

  在助力消薄扶贫的过程中,乐清农商银行也成了真正的“乐清人自己的银行”。目前,乐清全市每10位老百姓就有9位选择了乐清农商银行的服务;乐清农商银行承担了全市1/2的农房抵押贷款,2/3的农户贷款,3/4的农民专业合作社和家庭农场贷款,以及绝大多数的政策性扶贫贷款和薄弱村扶持工作。

  资金倾力支持

  让普通村庄华丽蜕变

  对于农村农户缺乏有效抵押物这一现象,近年来,乐清农商银行一直致力于农村小额信用贷款的扩面、提质、增效。截至目前,该行已累计发放无抵押、无担保的信用贷款92亿元,惠及5.46万户。

  温州乐清市大荆镇下山头村,原是一个平淡无奇的村庄,而今凭借优越的生态环境和产融结合的良好态势,已打造成为一个集文化养生、生态养生、农家养生体验区和村庄生活核心区、村落产业发展区于一体的村庄。下山头村的石斛产业和观光农业,已被乐清市委、市政府纳入乐清市“雁山溪谷·秀丽田园”乡村振兴示范带。

  普通村庄的蜕变,离不开乐清农商银行的大力扶持。该行创新农业产业链金融服务模式,对该村核心企业“枫之灵”及下游合作社和农户综合授信4000万元,其中核心企业3500万元。目前,该村377户农户获得了授信,金额达到1.5亿元。通过乐清农商银行“985”整村授信示范村建设,下山头村农户建档达95%、授信率89%、签约率65%、用信率55%,主要支持石斛、大米、香蕉等农业种植和服装、化妆品生产制作。根据下山头村的特点,该行还创新农民住房财产权抵押和林权抵押贷款,赋予“两权”抵押融资功能,盘活30余户农民资产,余额达到1200万元。

  下山头村实现华丽蜕变,只是乐清农商行“乡村振兴”的一个样本。围绕温州银保监分局乡村振兴行动方案,按照乡村振兴示范带与西部生态休闲产业带建设要求,乐清农商银行的乡村振兴战略五年“五个一百”工程,即涉农贷款累计增加投放100亿元、培育壮大新型农业主体100家、支持经济欠发达村转化100个、百姓舞台进农村100场、业务骨干到乡村挂职100名,正是响应乡村振兴政策号召,以打造更多的乡村振兴样板村。

  (图片由乐清农商银行提供)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信