浙江都市网 > 浙商 >旅游

“两带”共舞织就乡村振兴温州图景

2019-11-28 来源:浙江日报 应忠彭

分享至:

  乡村振兴示范带,串点成线、连线成片、聚片成面;西部生态休闲产业带,项目带动、带状推进。温州乡村“两带”共舞,绘就了一幅乡村新图景。这是11月26日,在杭州举行的温州乡村振兴示范带(西部休闲产业带)新闻发布会上,温州市政府向外界传递的好消息。

  在当天的活动中,温州市政府有关负责人和该市农业农村局负责人,向中央和省级媒体详细介绍了乡村振兴的温州路径。省农业农村厅有关负责人认为,温州的乡村振兴实践具有定位精准、融合发展、全域推进、充满活力、务实高效等特点。

  温州“七山一水二分田”,如何激活西部山区活力?2018年以来,为对接全省大花园建设,温州谋划了一条覆盖温州9个县(市、区)81个乡镇的西部生态休闲产业带,并作为实施乡村振兴战略的主平台、主战场。通过全面实施生态大保护工程、休闲旅游品质工程、生态休闲农业发展工程、美丽乡村升级工程、交通发展基础工程等五大工程,吸引各类资源要素向农村集聚,破解温州城乡发展不平衡不充分问题。

  项目开展以来,共谋划实施西部生态休闲产业带项目278个,完成投资190亿元,招引艾米会等102家知名企业投资乡村产业项目,以直接投资或PPP方式推动社会资本下乡210亿元。如今,行走温州西部乡村,已大有变样。一个“环境美、产业优、交通畅、百姓富”的全国“两山”转化样板区正迎面走来。

  乡村休闲旅游带动型、三次产业融合拉动型、旧村特色改造推动型、地方文化风情驱动型,“山水雁楠”“红都绿野”“海上花园”……行走在温州乡村,美丽乡村样板村、景区村、善治村、田园综合体等串点、连线、成片。推动乡村振兴、美丽乡村建设从“一处美”向“一片美”再到“整体美”的转变,得益于近年来温州实施县(市、区)委书记、县(市、区)长领办乡村振兴示范带建设,探索的乡村振兴温州路径。以农村改革赋新能,以精准扶贫补短板,以移风易俗激发正能量,温州乡村振兴探索“两带”共舞,正走出特色之路。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信