浙江都市网 > 浙商 >旅游

嘉善经开区:全域土地综合整治助力乡村振兴

2019-11-28 来源:浙江日报 杭燕飞 沈一帆

分享至:

  东边是呼啸而过的高铁列车,西边是一到下雨天就时不时发出“滋滋”声响的高压线,曙光村坟港里群众盛阿妹家就处在两者之中。“高铁刚建起来那会,晚上都睡不着觉。”盛阿妹坦言。盛阿妹家的境遇就是枫南村、曙光村两村“三高”(高速公路、高速铁路、高压线)廊道内320余户群众生活的一个侧影。

  枫南村、曙光村两村居民分布于沪杭高速公路两侧,相较于西侧基础设施建设完备、生活配套齐全、高品质的新农村集聚区,东侧村庄布点凌乱分散,加之沪杭高速铁路、电力高压线路等的影响,群众生活不便。改善居住条件成为了当地群众迫切的需求。同时,该区域农田水利设施、农田分布碎片化的现象十分严重,农业产业层次亟待提升。

  民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。去年8月,嘉善经济技术开发区(惠民街道)正式启动了全域土地综合整治工作,逐步开启对枫南、曙光两村沪杭高速公路以东,沪杭高铁、高压电力线路以西(“三高”廊道)所属区域的一场“大手术”。

  如今在嘉善经开区(惠民街道)枫南村、曙光村的“三高”廊道内,原本分散的民居已经不见了踪影,取而代之的是一块块连片成方的农田、一条条高标准改造的农村道路、一方方整齐规整的绿地。

  截至目前,枫南村、曙光村的“三高”廊道内的全域土地综合整治工作,总面积超过6000亩。近300户农户参与了农房置换,圆了新居梦。区域内95%的土地经营权已经完成流转,现代农业发展蓄势待发。同时,区域科技示范项目首期3000余亩土地已经全部平整到位。

  据悉,经过相关规划,枫南、曙光两村“三高”廊道区域已经被确定为浙江中荷(嘉善)产业合作园(以下简称“中荷园”)三期项目所在地,并将在此建立现代农业科技产业园,引进荷兰先进农业技术,打造智能设施农业发展的高地。

  村集体、农户都成为实实在在的受益者。在平台建设中,该区(街道)将以包干形式与相关村结算土地复垦费,整治验收后实际新增建设用地指标3%的奖励也将发放到村,为村集体今后拓展物业性收入打下了基础。而对于农户而言,在从传统低效农业中解放出来、拿到逐年增加的流转收益的同时,部分闲散劳动力还能到农业平台继续工作,就业有了新的出路。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信