浙江都市网 > 浙商 >旅游

“诗画浙江·百县千碗”开启缙云味道新篇章

2019-12-11 来源:浙江日报 程思羽 郑荣

分享至:

  从平原到山区,从沙漠到海洋,从城市到乡村,美食在不同地域演绎出不同的文化与故事。曾有调查显示,超过70%的旅游者认为,品尝当地美食是旅行中“非常重要”的部分,美食和美景的结合是旅游者选择目的地出游的重要标准。

  近年来,伴随着“旅游+美食”融合发展持续推进,美食IP逐渐成为地方文化旅游发展的重要竞争力。2018年8月,“诗画浙江·百县千碗”工程启动,作为浙江省大花园建设“五养”工程的重要内容,全省各地全面发动,活动精彩纷呈。

  缙云作为浙江美食版图上独具特色的篇章,在打造“诗画浙江·百县千碗”的工程中,缙云先人一步,抢抓机会,打造“缙云味道”品牌,从特色美食节到网红美食打卡点,吸引了来自四面八方的游客前来体验。

  说起缙云的美食,大多数人第一个想到的都是“缙云烧饼”。的确,金黄酥脆的表皮、饱满鲜香的梅干菜肉馅,让你“一口圈粉”。在每年的公祭轩辕黄帝期间,缙云县城的旭山路上都会如期举办缙云烧饼节,正宗缙云烧饼、缙云土爽面、缙云敲肉羹、清明粿、小馄饨等美食,纯手工制作,原汁原味。据统计,在2019年烧饼节上共设有摊位159个,共吸引各地游客50多万,实现营业额680万元。凭借着“烧饼手艺”打天下的缙云壶镇北山村和东方镇岱石村,2018年北山村280多个烧饼桶,480人参与从事烧饼行业,年利润达6000多万元;岱石村200多个烧饼桶,300多人在外营业,年利润超过4000多万元。如今,两个村里还分别成立了“烧饼协会”,让村里的烧饼行业发展更加规范,做大做强烧饼文化。

  旅途多劳顿,一天奔波下来,最落胃的莫过于喝一碗热气腾腾的粥。缙云县双溪口乡的姓潘村就根据当地农产品特色,打造出一款网红“姓潘米仁”薏米粥,入口绵糯,芳香四溢。除了薏米粥,还有青明粿、玉米饼、金团、缙云烧饼、馄饨、牛血汤、米筛丸子、盐卤老豆腐、土豆块、早米糕、烤红薯……各种美味让你根本停不下来。在这里,还可以欣赏到苏东坡笔下“杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴”,感受村中浓郁的“崇文重教、耕读传家”家风。

  四溢的香气,寄托着缙云游子对家乡的思念,彰显着无数人独特的记忆;独特的美味,是来自四面八方的游客认识缙云、感知缙云的第一张“名片”,是爱上缙云的重要理由。以“诗画浙江·百县千碗”为主题的“缙云寻味游”,等你来寻找属于你的独家味道。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信