浙江都市网 > 浙商 >旅游

促进文旅高质量融合发展

2020-01-21 来源:浙江日报 记者 陆遥

分享至:

  本报杭州1月20日讯 (记者 陆遥) 全面推进“文化浙江”“诗画浙江”建设。1月20日,记者在杭州召开的全省文化和旅游局长会议上了解到,2020年,省文化和旅游厅将实施文化基因解码工程。解答好“什么是文化,文化是什么”的问题,围绕优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,从文化形态入手,以文物、非物质文化遗产、古典文献、艺术作品等为依据,挖掘、研究、阐释优质文化元素,抓住关键价值点,解码“文化基因”,为推进当地文化和旅游融合、弘扬优秀文化奠定坚实基础。

  2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是促进文化和旅游高质量融合发展、为开启现代化建设打好基础的关键之年。我省将坚持“以文塑旅、以旅彰文”,围绕浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路、大运河文化带(文化公园)、生态海岸带、10大海岛公园、10大名山公园、之江文化中心等省委、省政府中心工作,加强千万级核心景区谋划招商引资建设,储备一批、开工一批、施工一批、竣工一批。全年文化和旅游总投资预计超过2万亿元以上,实际完成投资将超过1500亿元。

  2019年,我省文化和旅游系统取得了良渚申遗成功等一批重大成果。文化产业增加值为4600亿元,增长10%;预计旅游产业增加值增长8%,旅游人次超7亿。“四条诗路”建设全面启动。

  会上同时签署了厅市文旅金名片共建合作协议。为更好地推动文旅融合高质量发展,省文化和旅游厅将与各市政府一道,按照“文旅融合、见形见物、三年见效、全国知名”的原则,实施“金名片”培育工程,培育100张文旅金名片。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信