浙江都市网 > 浙商 >旅游

浙江湖州各地举办端午活动 全民共享传统文化“大餐”

2020-06-23 来源:中新网

分享至:

老师正在教身着汉服的孩子们进行跳舞。傅杰摄老师正在教身着汉服的孩子们进行跳舞。傅杰摄

  中新网浙江新闻6月22日电(记者 施紫楠)端午节,是中华民族自古以来的传统节日。为更好传播中华民族优秀传统文化,浙江省湖州市各地纷纷开展端午民俗文化与体验活动,让市民品味一场端午文化“大餐”。

南浔和孚赛龙舟现场。陆志鹏摄南浔和孚赛龙舟现场。陆志鹏摄

  在吴兴区爱山街道利民社区的湖州方志馆内,一场端午民俗文化和民俗体验活动正在进行当中,辖区居民身着汉服进行拍照留念。“穿汉服有种穿越到古代的感觉,体验端午民俗又感觉是进行了一场文化之旅,同时也感受到了中国传统文化的博大精深。”市民张丽玲这样说道。

小浦镇小浦村“五黄宴”活动。何文娟摄小浦镇小浦村“五黄宴”活动。何文娟摄

  利民社区干部冯璐告诉记者,旧时端午,湖州家家户户门上都要张贴五毒符、中堂悬挂钟馗像,这些传统习俗现在的年轻人都不知道,“今天自己本来是抱着服务的心态来的,没想到还学到了不少。”

  据悉,近年来,爱山街道充分发挥党建引领作用,有效调动辖区单位党支部的参与度,开展形式多样、内容丰富的民俗活动,深入挖掘传统文化内涵,大力推进了社会主义精神文明建设。

  相似的一幕,同样发生在长兴县小浦镇小浦村。2020年是脱贫攻坚决胜之年,小浦村党总支通过党群创业互助的方式巩固脱贫成果,建立起“一帮一”结对关爱制度。端午传统佳节来临之际,村里的党员干部、巾帼志愿者各展身手,为老人们做了一餐丰盛的端午“五黄宴”。

  走进小浦镇居家养老中心,志愿者们分头行动,有的陪老人们下象棋,唠家常;有的搀扶行动不便的老人观看电视综艺节目;另一旁的厨房内,几个志愿者分工有序,忙得不亦乐乎。

  小浦镇相关负责人表示,此次活动不仅为孤寡老人们带去了欢乐,也丰富了过佳节的形式,沉淀了传统节日的文化底蕴,为结对帮扶、共建和谐添了一抹绚丽的亮色。

  而在南浔区和孚镇民当村,鼓声震天,五颜六色的龙舟正逐浪竞渡,百余名选手在挥桨竞技的同时以独特视角一览美丽乡村,感受魅力。

  民当村位于和孚镇中心,曾是小桥、流水、人家的热闹集市,距今已有600余年历史。基于深厚的历史底蕴,这里的端午节庆活动已连续举办多年,长期积累的良好人气使得这座美丽乡村成为周边人感受端午传统民俗的首选地。

  近年来,该村紧紧抓住建设美丽乡村的契机,坚持村容村貌建设与乡村文化传承并重、资源整合与产业融合并举,做好“建设”文章、挖掘“知青”文化、打造“鱼桑”特色,已先后荣获中国魅力水乡示范村,省级民主法治村、卫生村、绿化示范村等30余项荣誉称号。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信