浙江都市网 > 浙商 >旅游

浙江台州:打造长三角最令人向往的山海休闲旅游目的地

2020-06-23 来源:中新网

分享至:

活动现场 江杨烨 摄活动现场 江杨烨 摄

  中新网浙江新闻6月20日电(江杨烨)6月19日,台州市文化和旅游研究院在浙江台州成立。研究院将有效整合台州学院、台州市县两级文旅体局的资源和力量,助力台州打造长三角最令人向往的山海休闲旅游目的地。

  台州地处浙江“南北中心点、海陆交界处”,兼得山海之利,群山怀抱,依海而兴,是长三角城市群26个城市之一,是21世纪海上丝绸之路的重要节点城市。

  浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武提到,研究院要立足台州、着眼浙江、面向全国,以推动台州文旅高质量发展为宗旨,努力打造具有台州地方特色、全国一流的区域文旅创新研究基地和智库,提供具有台州学院智慧和实践的样本和经验。

  台州学院党委书记、台州市文化和旅游研究院院长崔凤军认为,当下正是小康旅游新时代,群众的文化和旅游权益得到新的提升,应该建立主客共享新理念,用当地文化吸引着游客,同时也滋养着市民。

游客共迎浙江温岭第一道曙光 王莹 摄游客共迎浙江温岭第一道曙光 王莹 摄

  “山海台州、和合仙境”是台州旅游形象的定位。

  其中,山海是台州的地理框架和旅游吸引物基本特征。以天台山、神仙居两个5A景区为特色的山岳型景观建构了台州文旅的基本格局。

  与此同时,台州丰富的沿海浅滩、岛屿资源的旅游开发存在较多的制约因素,还没有形成具有较强影响力的核心景区。

  崔凤军表示,要依托东部沿海县区,大力发展海洋海岛旅游,合力提升“宁台温舟”沿海四市的旅游关注度,为构建浙江省大花园、全域旅游新格局贡献沿海地区的力量。

  如果说山海是骨架,那么,和合就是内涵和灵魂。崔凤军提到,台州是中华和合文化的重要发源地,是台州优秀传统文化中的主流文化。

  2020年浙江省政府工作报告中提出,要弘扬和合文化。崔凤军称,台州文旅系统要将和合文化转化为百姓生活的一部分,成为旅游者的一种内在追求。

  据悉,台州还将打造美在台州、游在台州、吃在台州、创业在台州四张金名片。

  文旅产业的高质量发展,离不开人才梯队和智库支持。

  现场,来自台州学院、南京大学、华东师范大学等6所高校的行业专家依次上台,为台州文化和旅游产业发展开拓了新视野,提供了新思路。

  据了解,台州学院将根据文旅融合调整人才培养路径,助力文旅行业高质量发展。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信