浙江都市网 > 浙商 >旅游

金婺争华之处 崛起美丽宜居城镇

2020-06-29 来源:浙江日报 朱浙萍

分享至:

  金华历史文化底蕴深厚,相传因处于金星婺女争华之地而得名。如今,这金婺争华之处,一座座有记忆、有韵味、有品质的美丽城镇正款款走来。从2016年起,全市131个小城镇励精图治,经过3年的环境综合整治,实现了脱胎换骨,小镇居民的幸福感、获得感大大增强。2019年10月,金华市再次吹响创建美丽城镇的号角,将用3年时间奋力争创118个美丽城镇。

  美丽城镇不只是小城镇环境综合整治的升级版,更是小城镇高质量发展的现代版。今年以来,金华市紧紧围绕省委、省政府关于美丽城镇建设工作总体部署,以“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的责任担当,以打造全域美丽高质量发展的价值追求,奋力推进美丽城镇建设各项工作,努力将金华打造成新时代美丽城镇建设的“重要窗口”。

  全面动员部署聚合力

  小城镇环境综合整治完成后,金华市通过“迅速转变角色”“部门协同推进”“完善考评机制”“科学谋划方案”等一套组合拳,全面动员部署凝聚合力,推动美丽城镇建设各项工作顺利开展。一是迅速转变角色,按照美丽城镇的建设标准,高质高效地完成了美丽城镇建设工作机制建立,形成了较为完善的重大事项协调、重大项目推进以及工作监督指导等机制。全市10个县(市、区)均已成立美丽城镇建设工作专班,实现集中办公、实体化运作。二是部门协同推进,根据年度工作重心和文件要求,进一步明确市直有关单位的职责分工和工作任务,各市直有关单位对照工作指标,进一步细化举措,倒排时间、按职责合力稳步推进。三是完善考评机制,结合实际制定美丽城镇建设考核暂行办法和细则,形成鲜明的考评导向。初步建立了综合考评、检查通报和第三方评估等考核评价机制,推进各项工作落到实处。四是科学谋划方案,全市10个县(市、区)17个首批省级样板创建镇均已完成行动方案编制并备案。其中兰溪、浦江、武义县域美丽城镇行动方案被评为省级优秀方案;金华市婺城区雅畈镇,兰溪市游埠镇,义乌市佛堂镇、苏溪镇,浦江县虞宅乡、郑宅镇,磐安尖山镇等7个乡镇行动方案被评为省级样板镇优秀行动方案。

  加强顶层设计重保障

  金华市锚定美丽城镇建设全年目标任务,以钉钉子精神担当尽责,积极克服疫情影响,抢抓机遇,确保各项工作部署和措施落地见效。在总结原有小城镇环境综合整治好经验、好机制的基础上,进一步强化顶层设计,以高标准编制、高质量谋划、高效率推进,对全市美丽城镇建设对象进行全面科学梳理,确定类型分类和功能定位。

  目前全市10个县(市、区)已全部制定美丽城镇三年行动计划。列入三年样板创建计划省级样板镇创建的有55个,其中2020年17个。通过全面建立“首席设计师”和“驻镇规划师”制度,强化规划设计的专业支撑。其中,婺城区结合实际推出“两师一员”(首席设计师、首席规划师、首席指导员,区领导担任样板乡镇指导员)管理模式。同时,注重发掘美丽城镇建设中的特色经验做法,通过全市钉钉群、工作简报等形式予以推广宣传,加强各地在美丽城镇建设中的经验交流和学习借鉴,拓宽工作视野,增强实践指导。

  深化实地帮扶强指导

  金华市美丽城镇办结合“三服务”活动,对各地美丽城镇建设重点工作加强帮扶指导。

  用好“美丽城镇复工宝”,助力乡镇复工复产。市美丽城镇办积极推广使用“美丽城镇复工宝”数字化管理应用,实现企业管理数字化、复工管理数字化、产能恢复管理数字化、员工健康管理数字化、防控用品管理数字化。

  指导研定行动计划,修改完善行动方案。今年2月份以来,市美丽城镇办先后组织人员对金东区、兰溪市、磐安县、武义县等地进行指导帮扶,帮助县(市、区)解决实际问题。重点对2020年17个省级样板创建镇的美丽城镇建设进行现场指导,对照“五美”和“十个一”的要求提出修改意见,指导完善规划设计和行动方案。

  梳理项目建设清单,有效促进计划投资。目前,全市美丽城镇建设2020年计划投资项目共2094个。截至5月底,已开工1055个,开工率50.38%。其中,列入2020年样板创建乡镇的项目共506个,已开工261个,开工率51.58%。全市美丽城镇建设2020年项目计划总投资390.92亿元。累计完成投资87.54亿元。其中,列入2020年样板创建乡镇的项目计划投资为89.2亿元,累计完成投资23.16亿元。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,同时也是我省建设新时代美丽城镇的全面推进之年,金华将紧盯全年目标任务不变,在抓好17个省级样板镇创建的同时,进一步细化落实各项工作要求,依照项目清单统筹推进全市118个美丽城镇建设,巩固小城镇环境综合整治成果,坚持“抓美丽城镇项目就是抓发展”,以“三服务”为总抓手,切实加强对各地的服务督导,奋力推进金华美丽城镇建设,跑出美丽“加速度”,绘出全景画卷,交出美丽答卷。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信