浙江都市网 > 浙商 >旅游

德清:锻造美丽城镇时代新成色

2020-06-29 来源:浙江日报 陈潇奕

分享至:

  乾元是枢纽门户之城,集“铁公水空”于一体,从乾元坐高铁13分钟就能抵达杭州市区,杭宁高铁、长深高速、杭州二绕等穿境而过,莫干山通航机场近在咫尺。

  未来三年,乾元镇将以“重振古城新辉煌、奋进主城新征程”为目标,深挖乾元的历史和文化,精细着笔,文化铸魂,打造一个高品质的镇村生活圈体系,在天地之间跃然铺展开一幅生机勃发、赏心悦目的美好人居画卷,更高质量地提升乾元美丽城镇建设的标识度和影响力。

  千年古镇焕新颜

  直街是乾元镇最为繁华的商业街区,改造完毕的建筑露出灰色与米白色相间的外墙。穿过马路,就是余不弄文化核心区,两旁的建筑已经修缮翻新,弄堂宽敞不少。修吉堂国学图书馆是德清书香门第徐家的老宅,它和余不弄文化街区一起,眼下已成为德清市民、外来游客了解德清历史及学习国学文化的重要场所。

  小城镇的灵魂和生命,在于流淌的文化因子。新近开业的古玩集市就位于弄堂口一处清代建筑吕祖庙内,走进一看,花格窗和木门雕花修旧如旧,古玩爱好者三两成群,把玩着老物件、老古董,讨论切磋,沉醉其中。

  乾元古镇,盘活了老城墙、孔庙等古建筑闲置用地,并将它们自然融入到居民生活环境。如今,在乾元走一遭,随处可见的历史文化印记,形成了这里最独特的风景。

  幸福邻里生活美

  “要让我们的城镇在面貌上更像乡村,在功能上更像城市。”建设新时代美丽城镇,出发点就是满足人民对美好生活的向往,补齐各项事业短板,建成民心工程、德政工程、精品工程。

  为此,乾元镇大力推动旧城改造,通过微改造完成了一批社区新时代“幸福邻里中心”建设,已构建起舒适便捷的5分钟社区生活圈和15分钟建成区生活圈,全面助力美丽城镇建设。

  同时,聚力有机更新,提升城市能级,乾元镇还新建了旅游集散中心、非遗体验中心,配套一批商贸综合体,构建“外达内畅”交通网络,推动镇区沿河东扩、产城融合发展。高度统筹城乡一体发展,大力实施全域土地整治和全域环境整治,积极应用“数字乡村一张图”,推动“美丽乡村”再升级,打造4A级旅游景区镇。

  新市镇:

  以经开区经济新引擎带动古镇运河大发展

  新市镇,素有“江南百老汇、千年小上海”之称,历来是老牌的工业强镇、商贸重镇、文化名镇。在全省美丽城镇建设大刀阔斧之际,新市镇坚持稳中求进工作总基调,按下美丽城镇建设的快进键。

  新时代美丽城镇,既要有魅力,更要有活力;既要宜居,更要宜业。今年以来,新市镇加快推进美丽城镇建设,聚焦“提升平台能级,复兴运河名镇”工作主线,全镇经济社会和各项民生事业呈现出良好的态势,生态保护和经济发展双管齐下,运河古镇焕发勃勃生机,美丽城镇的建设如火如荼。

  产业兴旺底气足

  建设新时代美丽城镇,是拓展经济空间、推动经济高质量发展的战略选择。

  浙江德清经济开发区与新市镇实行“区镇合一”管理模式,由县委常委兼任党工委书记、管委会主任和新市镇党委书记,浙江德清经济开发区独立一套领导班子专门负责经济发展,新市镇履行相关社会管理职能,做好各类基础保障。

  据悉,开发区挂牌运行半年来,新市镇经济实力得到显著提高。今年上半年,首次实现单体超20亿元以上工业项目“零”突破并签约两个,首个院士领衔项目成功落户,全县首个“新经济业态”网红直播项目成功落户,成功打造全县首个联通“珠三角”的深圳飞地,成功引进高层次人才14人;17个亿元以上项目开工建设,9个亿元以上项目加快推进,8个项目上报市工业“大好高”;新申报国家级高新技术企业10家,R&D占GDP比重首次突破3.5;成功启用全省首个数字园区“云治理”中枢;加速构建了以智能制造产业等为特色的现代化产业体系。

  “得益于‘区镇合一’发展模式,我们有更多的时间去做专业的事,接下来也将紧紧围绕‘重要窗口’建设目标,全面开展‘争先创优’专项行动,加快打造‘平台更专业、项目更优质、研判更精准、服务更高效’的数字化、现代化美丽园区,为新市古镇复兴注入强劲动力!”浙江德清经济开发区有关负责人介绍道。

  运河人家安居乐

  民意在心,枝叶关情。新市镇以打造县域副中心型美丽城镇为目标,总投资近70亿元,启动项目约60个,从医疗、交通、文体、教育、养老等各个方面进一步完善基础设施,从自然禀赋、历史人文、区位条件、产业基础等方面进一步挖掘美丽基质,推动美丽城镇特色化高品质建设发展。

  绕镇区公交线路的开通、德清中西医结合医院正式启动项目、德桐公路新市段大中修工程项目、新市镇运河景观改造提升工程二期项目等不断提升着老百姓的幸福感和获得感,一轮新的蝶变即将在这个千年古镇上演。

  钟管镇:

  青山绿水来作画,田园牧歌入梦来

  这是一座氤氲着江南烟雨的美丽田园,城绿相融,水绿相依,绿色是这里靓丽的底色。

  在美丽城镇建设新时期,钟管镇以农业生态空间融合城镇生活、产业功能,构筑起产业兴旺、绿色休闲、多元发展的农业特色美丽城镇,续写美丽城镇三生融合新篇章。

  颜值撬动美丽经济

  钟管镇蠡山村是个美丽的地方,传说是西施与范蠡的隐居地。从蠡山山顶眺望,古桥流水、田野农宅、白鹭横飞,美景尽收眼底。日渐夺目的观音漾用深远的眼光“筑巢引凤”,使多年悬而未决、总投资5.8亿元的水样年华古婚俗文化街项目整体落户蠡山漾畔,与蠡山村这个省级历史文化古村落珠联璧合,以全域规划的眼光,用文化、古村、生态和水利这四枝笔,泼墨山水,书写着蠡山漾的今生和未来。从创建“和美家园精品村”,到入选“精致小村”,蠡山村优越的生态资源和人文资源正成为乡民们提升幸福指数的“真金白银”。水生态、水景观、水文化、水经济的全面推进,让这个古村落成为“两山理念”的践行者和受益者。

  依托自然禀赋、美丽生态,更多好项目落户于此,蠡山、茅山等6村投资2100万元的干山片农贸市场综合体项目,干山村红色港湾项目,下塘村标准化厂房项目顺利开工;沈家墩村光伏项目已完工,为美丽城镇发展注入新的动力。

  挺起乡村振兴龙头

  工业强镇,农业大镇。走进美丽健凤山奶牛场,绿草如茵的牧区被百亩桑林环抱,林间点缀着溪流,远处风车伫立,格桑花如茵似毯,奶牛“悠闲自在地散步”,偶尔发出哞哞的叫声。如今,凤山奶牛场已经向杭州、湖州等地市民和学生开放牧场游,一到双休日,游客络绎不绝。

  以“乡村振兴、产村融合发展”为目标,钟管镇积极探索农业发展新模式,不断加强政策扶持力度,农业综合体建设进一步加快。美丽健、新港园区、沈家墩田园综合体等多条农业休闲观光旅游线路吸引八方游客。凤山奶牛场获评全国第三批休闲观光牧场;美丽健综合体、清溪稻鳖共生基地荣获全省“最美田园”称号;蠡山漾作为全省唯一入选全国首批建设示范河道。依托良好的农业基础和生态环境,钟管镇先后被评为“省级农业特色型美丽城镇”和“省级农业绿色发展示范区”。

(图片由德清县美丽办提供)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信