浙江都市网 > 浙商 >创新创业

嘉兴创业孵化平台再添新军

2017-06-16 来源:掌上嘉兴客户端

分享至:

W020170613521682187252.jpg

W020170613521682379509.jpg

  如今,众创空间早已不是新鲜事,全国各地的众创空间铺天盖地,各领风骚。昨天上午,胜因谷众创空间开业典礼暨嘉兴市图书馆科技分馆启动仪式在浙江清华长三角研究院举行。这个由浙江清华长三角研究院设立的众创空间,会为嘉兴的创业孵化平台带来怎样的清风?图书馆科技分馆又是怎样的存在,将为科创人员提供什么服务?

  依托清华,深耕嘉兴

  胜因谷众创空间提供全方位创业服务

  胜因院是清华大学内的一座院子,曾有70多位教授居住其中。胜因谷众创空间则设立在浙江清华长三角研究院创新大厦内,分上下两层,包括办公区、路演大厅和各类会议室,以及嘉兴市图书馆科技分馆、水木茶社、众创咖啡吧、图书飘逸区、健身活动场所等配套区域。

  “众创空间不是新鲜事,但我们的众创空间有独特的优势,将体现本土化,推动清华长三角研究院科技人才资源和当地互动,使之成为大学毕业生创业的试验田、新生代企业家开展科技研发的苗圃。”浙江清华长三角研究院党委副书记吴云达告诉记者,“胜因谷众创空间将依托研究院的科研平台优势、千人计划资源引进优势,吸引科技成果、创新团队入驻,进行商业转化,为创业者搭建工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,并提供创业培训、投融资对接、商业模式构建等全方位的创业服务。”

  据了解,目前胜因谷众创空间签约入驻企业已有20多家,主要吸纳高层次人才、科技型项目。在国内,与清华大学及主流科技孵化和产业转化平台进行合作,同时,实现海外高科技项目和人才团队的精准孵化和引进。

  90后清华直博学霸

  “空气洗手”项目吸睛无数

  李启章,1993年出生,清华大学博士(直博)一年级。两年前,他还是浙江大学能源工程学院大三的学生,无意中观察同学洗手过程迸发灵感,“我们经过研究发现,传统洗手方式只有5%的水用于溶解污渍,还有95%的水只是冲走污渍而已。”

  随后,他着手研究空气洗手装置,在水流中注入高速气流,使得其节水率高达90%。研究实验表明,在节水的同时,空气洗手还能达到更佳的清洁效果。目前,李启章团队的“空气洗手”项目已经获得两项实用新型专利授权和两项发明专利授权。

  李启章介绍,他们的产品可以兼容市面上大多数台盆,不需要额外改造。“大多数公共场合为多个水龙头并排,因此采用一个气泵结合储气罐进行联合供气,即可实现多个产品同时供气,预计成本可以减少30%~50%,现在我们单个设备的成本在400元左右。”

  此前,李启章团队与杭州东站洽谈了改造项目,经过测算,如果设备全部更换,每年可以减少50万元的水费支出。目前,李启章团队的嘉兴沐羽科技有限公司已经签约入驻了胜因谷众创空间,并和其他5家初创企业一起在昨天进行了路演。该项目获得了投资机构认可,在记者采访期间,就有3家投资机构向李启章抛来“橄榄枝”。

  “我们倾向于股权投资,前期我们通过比赛获得了几十万元的奖金,主要靠这个在维持项目。现在我们团队每个月的开销在10万元左右,后期要生产和开拓市场,还需要大量资金。”李启章说。

  市图书馆首个精准化服务项目

  线上线下创业模式融合

  当天,嘉兴市副市长邢海华讲了一个小故事:“之前有一对研究生情侣碰到了技术难题,想在嘉兴市图书馆找一本科技类的书,但是没有找到。最后,他们跑到苏州的科技图书馆总算找到了。胜因谷众创空间包括研究院集聚了大量高科技人才,对于各类书籍的要求非常高,而嘉兴市图书馆科技分馆可以很好地解决类似问题。”

  据介绍,科技分馆是嘉兴市图书馆和浙江清华长三角研究院共同合作为科技人员提供的多功能服务主题分馆,设有图书借阅、少儿借阅、报刊阅览、数字资源阅览和体验、休闲阅读交流等多个区域。

  嘉兴市图书馆馆长沈红梅告诉记者:“科技分馆是我们图书馆从公共文化服务向精准化服务迈进的尝试,也是科技联盟馆分馆的首个试点。如果科研人员借阅时发现没有想要的书籍,可以通过手机图书馆荐购,3天内由京东快递上门,实现‘你点单我买书’,进一步扩充图书馆科技类图书馆藏,满足科技人才需求。目前科技分馆内的1万多册书籍,主要也是通过这个方式购买的。”

  “线下平台主要是为了满足大家的交流需求,进行思维碰撞,更广阔的是背后的线上平台。”沈红梅介绍,“除了数字资源的信息服务,我们还为科技人员提供产业专题数字文献服务和科技查新等特色服务,背后依托的是嘉兴数字图书馆、数字众创空间、国家科技图书文献中心等。”

  以今年5月刚上线的数字众创空间为例,细化到24个行业专题数字图书馆,汇聚整合了新能源、生物医药、信息技术、集成电路等24个行业产业的信息内容,实现行业动态咨询、产业研究热点、最新专利标准、行业核心文献的实时推送,为创客、科技人员及企业提供数字资源保障。

  众创空间激发创业创新活力

  推动企业快速成长

  近年来,我市科技企业孵化器在建设规模、资金投入、企业入驻、项目孵化等方面都实现了质的飞跃,呈现出健康、蓬勃、有序的良好发展势头。如今,一个以综合性孵化器为主体,以专业孵化器为特色,布局合理、功能齐全、类型多样、主体多元、颇具嘉兴特色的科技企业孵化器发展格局基本形成,成为我市区域科技创新体系的重要组成部分。

  据统计,截至2016年底,我市已有市级以上众创空间31家,其中国家级众创空间7家,科技企业孵化器综合发展情况居全省第二位。

  众创空间是顺应网络时代创业创新特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务载体,为创业者提供新的创业创新空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,是加快形成大众创业、万众创新生动局面的新动力。2015年12月,我市《关于加快发展众创空间 促进大众创业创新的若干意见》出台;2016年6月,《嘉兴市级众创空间认定与管理办法》制定;今年1月,嘉兴众创空间联盟成立……邢海华表示,胜因谷众创空间和嘉兴市图书馆科技分馆将为广大科技工作者和创业人士提供精神食粮,推动创业企业快速成长。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信