浙江都市网 > 浙商 >创新创业

春骑中国2018杭州站首发 欢天喜地骑车回家过大年

2018-01-29 来源:浙江都市网

分享至:

冬日的杭州西子湖畔,大雪纷飞,一队身着红色骑行服的“春风骑士”,出现在北山路上,领骑的是诸葛亮52代后裔,春骑中国发起人诸葛齐,他身后的红旗上写着“春骑中国,沸腾家乡!”八个大字!

1.png

诸葛齐曾经两次从深圳骑行回到家乡,单次行程1400公里

“回家的车轮,时代的骑迹!”据活动发起人诸葛齐介绍, 春骑中国活动,号召中国青年以骑行的方式春节返乡,穿越祖国美丽乡村,体验独特的年俗文化,在骑行中旅行,在旅行中修行!

春骑中国活动由诸葛齐联合陈春红,江伍开等在2016年春节前夕的深圳发起,至今已经举办两届。“春骑中国”2016年只有北上深三大城市出发站,100多人参与;春骑中国2017有北上广深杭五大城市出发站,4000多人参与;“春骑中国”2018将有近二十个城市(杭州 上海 深圳 广州 北京等等)出发站,超过万人参与。

春骑中国2018大幕已经拉开,西安,广州,厦门,东莞等城市站已经陆续出发,1月28日是春骑杭州站出发的日子,中午时分,陆续有十几位春风骑士代表从各地赶来,他们在西湖边宝石山上的纯真年代书吧集合,在这里举行春骑文化沙龙暨出发仪式。

9.jpg

春骑中国发起人诸葛齐

记者在纯真年代书吧见到了春骑中国发起人诸葛齐,一位儒雅的创客。他的家乡在浙江兰溪诸葛八卦村,他是诸葛亮52代后裔,曾经是一名管理咨询师,前两年在深圳创业期间发起了春骑中国的活动。他说春骑的初心源于中国人的家文化:中国乡村很多地方的宗祠,都是回字形的布局,寓意回家!所以千百年来,一年一度的春运,成为人类规模最大的迁徙。

“很早就有人骑自行车回家过春节了,这也不足为奇,但是我们现在通过互联网的力量,发动大家一起骑行回家,我们春骑平台汇集了很多想春骑回家的人,这样彼此容易找到同行的人,就好比滴滴顺风车,有人同行,那就大大降低了风险,而且路上有了更多的快乐!”诸葛齐说。

中午时分,春风骑士们陆续到场,他们分别得到了一个很喜庆的春骑福袋,迫不及待的穿上了非常喜庆的春骑纪念服,戏称这是“洪福加身”。福袋里面有春骑红包,春骑勋章,春骑行李牌等文化礼品。现场还播放着铿锵有力的春骑的主题歌《春风骑士》,处处能感到春骑活动特别的文化韵味。

2.png

   窗外寒风凛冽,里面暖意融融。沙龙开场,诸葛齐发表了热情洋溢的讲话--《梦想和家的距离叫春骑! 》他讲述了自己的童年故事,离开家到深圳创业,发起春骑的故事,讲述了他连续两年从深圳春骑回老家的心得感悟,生动的诠释了春骑的核心价值观:梦,家,和爱。他说我们每个人从年初家里出来,都是带着家人的期待,自己的梦想出发,我们在城市里面打拼一年的动力,就是为了家庭过上幸福的生活。

4.jpg

启动仪式现场

 在启动仪式的现场,除了知名公益人邓飞,北大创客营导师陈禹安等嘉宾,还有十几位春风骑士代表来到沙龙现场,他们最远的是从杭州春骑到贵州安顺老家,春风骑士罗启成是在杭州高新电脑城的一名电商创业者,他曾于去年春骑回家,今年继续春骑回家。他说:做我们电商这一行,节奏和压力特别大,一年到头很少有休息的时间,春骑就是给自己放假,旅途虽然艰苦,虽然寂寞,但这是最好的和自己内心对话的时候,春骑路上,是在骑行中旅行,在旅行中修行!

5.jpg

启动仪式现场

春风骑士001号张少洋,23岁的河南小伙子,从温州特地赶来参加这个出发仪式,他在温州某建筑公司做监理工作,他说:每年最头疼的就是春节买车票,得知春骑这个活动,他最早报了名,他是001号春风骑士。记者了解到杭州到河南有一千多公里的路程,挑战可不小!他说:“年轻人就是要勇于挑战,用春骑留下一段难忘的青春故事!”

春风骑士队长K姐,是杭州城市站的队长,在城西经营一家自行车俱乐部,她是骑行老驴,两年来义务服务春骑回家的骑友,给他们提供装备,骑行知识,路线规划,安全保障各方面的指导。她说:“一个人走得快,一群人走的远!”春骑路上团队精神很重要,我们在旅途上互相照顾,互相关爱。而且,春骑路上充满着爱,沿途也会有人多热心人接待我们,有些地方旅馆,餐馆的老板都给我们免费,他们说:春骑是一种令人敬佩的精神!

3.jpg

  “春骑中国,沸腾家乡!” 

看着骑士们远去的背影,衷心祝愿春风骑士们能平安,快乐的到家!也祝愿诸葛齐和他“导演”的春骑,成为每一年“中国人回家路上的嘉年华,最酷的集体行为艺术!”(戈海峰/摄)


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信