浙江都市网 > 浙商 >创新创业

温州鸿鹏汽配:勇做行业排头兵

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

   创业悟语:
   曾经创业的艰辛历程,诠释了成功在于坚持的真谛。一路走来,我们企业一贯秉承着“努力、专注、追求、卓越”的口号,诚信经营,周到服务,生产优质产品,争创一流企业!
——温州鸿鹏汽配制造有限公司总经理林振长
   样本意义:
   这是一个不断超越自我的企业,在生产经营中始终将员工安全、环保放在首位,注重品牌与质量,同时善于深挖客户资源,坚持与时俱进,倡导以提供优质服务赢得口碑,促使客户、员工、企业三者达到共赢。
   一踏进温州市洞头区杨文工业区的鸿鹏汽配厂,耳畔陆陆续续地传来机器的轰鸣声。工人们穿戴着清一色的工作服,坐在机器前忙碌。焊接、碰焊、镜面处理、冲压、压机、装配零件,经过一系列严格的工序,一件件优质的汽配零件新鲜出炉。作为一家有着二十多年历史的汽配企业,鸿鹏汽配一直专注于汽车零配件的研究、开发、生产、销售,从未止步。
   从汽配厂到汽配制造有限公司,从几个车间到占地几千平方的厂房,从国内走向国外,二十几年来,温州鸿鹏汽配制造有限公司以匠心精神一步步突破研发难题,建立起自己的特色品牌。本着“人无我有,人有我优”的经营理念,如今,鸿鹏汽配再一次自主创新,于细小之处见真章,对设备进行了技改,深耕于汽车零配件的研究、开发、生产、销售,让国内汽配产品扬帆远航,走出国门,走向国外高端市场。
   抓住商机稳扎稳打
   20世纪80年代,时为拖拉机司机的林振长,在10年的开车和自己修车过程中,发现汽车零部件的损耗十分巨大,而对于价值不菲的汽车而言,汽车配件就是一整车不可或缺的组成部分,必须定期及时更换,确保安全。早期,温州本土的汽配零部件主要依托于台州市场,洞头全城更是依赖于外地引进。当时洞头作为一个偏远海岛,进出交通只能依靠船舶航运,而水路运输时间长、效率低,大大影响了本土工作。
   凭借自身过硬的维修本领和对汽车零部件的了解,他灵敏地嗅到当中的商机,并且发现该市场前景广阔。1997年,他便当机立断,带领十几个人,投资几万元,成立了洞头振兴汽配水泵厂,从事汽配生产。作为一家刚刚成立的小厂,又面临着交通不便、资源短缺的困境,如何打开市场就成为了摆在林振长眼前的难题。为了近水楼台,林振长的生产销售市场的重心放在了汽配行业较为发达的台州地区。他稳扎稳打,不求发展快,只求市场有口碑。经过近十年的发展,林振长的汽配事业渐渐有了起色。
   从家庭作坊到规范化企业
   到了2005年,林振长响应温州当地政府号召归乡发展,果断放弃在外地铺开的市场,抓住瓯洞一体化的机遇,重新在洞头杨文工业区购买十几亩土地,投资扩建了7248平方米的新厂房,注册资金达318万元;2006年因发展需要,他将原来的厂名冠名为温州鸿鹏汽配制造有限公司。于此同时,一条规范化的生产流水线应运而生。
   林振长把研发生产汽车底盘零配件做为自己的专业,把国内外一流产品作为自己的参照系,精益求精,陆续研发制造了6大系列500多个品种的产品,主要有悬挂控制臂、转向节,横直拉杆总成、上球头、下球头、主付邦汰等系列,目前企业已经拥有几十种车型,年产值超千万元,固定资产4000多万元。
   林振长告诉说,“正因为历程了曾经创业的艰辛,所以才万分珍惜来之不易的市场,保持着‘努力、专注、追求、卓越’的初心,诚信经营,周到服务,生产优质产品。”
   他给公司注册了“恒冠”商标,意为“永恒的信念,冠军的目标”,以永恒之冠作为企业的文化载体。这也体现了林振长的野心——努力拼搏,做行业佼首之冠。为了让员工树立起“恒冠”的品牌意识,树立起“质量兴企”理念,他在企业的每一个场合都向自己的员工灌输 “以质量为生命、以品牌为导向”的理念,与技术工人们一起强化技术服务质量,提高产品市场竞争力,努力提升企业的品牌价值,用高标准、严要求来不断开拓国内外市场,做汽配行业的排头兵。
   通过多年的努力拼搏,从无到有,从小到大,温州鸿鹏汽配制造有限公司从一个只有十几个员工的小厂到目前一百人左右的骨干企业。自成立以来,林振长一直高度重视品牌管理,诚信经营,强抓质量,产品采取“人无我有,人有我优”的战略,以合理的价位、优质的服务态度为宗旨,并将产品研发工作放在首要位置,进行研发立项,申报科技项目。从2008年开始先后完成了7项洞头区科技计划项目,2013年至今申请获得了8项国家级实用新型专利产品和2项发明专利产品。
   厚植创新力,锻造新优势
   温州鸿鹏汽配制造有限公司是浙江省第一批科技型企业和温州市科技型(创新)企业,多年来获浙江省、温州市及洞头区 “诚信民营企业”、温州市诚信民营示范单位、科技型企业、成长型企业等多项荣誉称号。
   2012年,林振长发现高端车的零部件市场缺口大,于是在国内率先进行开发,冒着“国内用户可能不接受,国外用户可能不认可”的风险,光模具就投入近千万。没想到一经推广,就得到了国内外客户的认可,产品被广泛应用于各种高端车,并成为、英国、俄国、迪拜等几大客户的指定产品。
   鸿鹏汽配多年来由于坚持诚信经营和强抓产品质量,产品品质、价位均深受国内外客户的青睐,企业也由此建立了一套完善的销售网络,足迹遍布欧洲、美洲、中东、东南亚等地区及国内的各大城市。
   公司强调以科技兴企,现在企业投入巨资,拥有机加工、冲压、装配等四大车间,大小设备160多台套,并建立了完整高效的生产线,同时大张旗鼓地引进了高素质的专业技术人才,在企业内建立先进严密的质量管理体系。林振长表示,“我们的产品在国内外客户群中的认可度是比较高的,在同行业中也做得比较好,外贸产值基本占总产值近一半,而专注于产品品质、提供优质服务等方面都是我们企业的生命所在。”(作者:温州市洞头区市场监管局 张为婕)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信